林凌: 吴罗与曾庆红掐死架 胡锦涛解决矛盾有高招


《争鸣》2003年1月刊透露,2002年12月4日,中央召开纪念宪法公布二十周年的大会。胡锦涛以“树立宪法权威”为主题的讲话,令三千与会者自发的响起九次热烈的掌声,讲话有三次被掌声所打断,在党内、全国都引起了良好反响。会后,中共中央收到了二千七百多件来自省、部党政部门、科研部门、大专院校、八个民主党派中央和工商联的支持函电。

三天以后,十二月八日、十四日,曾庆红把持的中央书记处二次讨论,是否以中共中央、国务院的名义,将胡锦涛在纪念宪法大会上的讲话,以重要文件的形式要求学习胡锦涛讲话,但未通过。

动向杂志2004年4月刊报导,二OO二年十二月初,胡温刚上台时,曾提出一个行政改革草案,经过一年多的反覆拉锯,终于胎死腹中。

这份行政改革草案,获得了各民主党派中央的一致赞赏和拥护。但在中共党内老同志审阅时,基本上都持反对意见,唯有万里予以肯定,并对新届领导人说:政治体制改革一要解放思想,二要从党内着手,三要有所准备,会有周折。

● 不能通过的第一个原因

这个行政改革的草案不能通过的原因很多,第一个原因就很难让江曾接受──给党外人士让出一些官职。那些职位还不够江家帮分的怎么能让给“花瓶”呢?

该草案提出五点:

1、国家副主席二名,一名由民主党派、无党派人士推荐;

这里没有说一定要推荐民主党派或无党派人士担任,但只是说由民主党派、无党派人士推荐一名国家副主席,这都通不过,民主人士岂不真是货真价实的“花瓶”?结果2003年三月的人大倒干脆,国家副主席只设一名──曾庆红。这下彻底绝了民主人士的望,而且万一胡锦涛有个闪失,曾庆红就名正言顺的成为国家“代”主席。所以有人提醒胡锦涛出门要留点儿神、不要住中南海。

2、国务院副总理、国务委员,各留一名,由民主党派或无党派人士担任;

这就更不行了,国务院副总理要给黄菊留一名,虽然他只会四季发情,但政治局开会表决时江还仗着他举手呢。国务委员被吴仪占了一个,陈至立也不能不占一个,往外带时就少添好多麻烦。

3、国务院各部、委、办正职,除外交部、国防部、公安部、安全部外,凡符合条件,民主党派、无党派人士,都可任正职;

这条真吓人,无党派人士可任部级正职?那不是夺了江家帮的权了吗?所以别说正职,连副职也不能给,每年开政协会议时“花瓶”们再能出噪音,也就嚷嚷几天,让外国看看中共有民主,过后谁还有时间理他们的什么建议呢?想想看江泽民当核心以来,什么时候采纳过民主人士的意见?

4、在以少数民族为主体省区的省长(自治区主席),凡符合条件的非中共党员的少数民族人士,都能担任;

这怎么能行?咱伟光正动不动就说少数民族勾结外国反华势力,要推翻共产党,动不动就镇压,西藏连小尼姑都坐了牢。可也奇怪,评全国优秀省市自治区时,人家自治区都评上去了,而江家帮把持最牢的省市是最差的。

5、各省(区)、市政府的常务副省长、常务副主席、常务副市长,均可由非中共党员的人士担任。

该草案在中央政治局讨论过六、七次,中央书记处、中央党校、国务院研究室等都搞过调研,也派专家到不同社会制度的国家进行实地考察,也曾收到中央内部、地方、民主党派团体一千二百多份建议。但在中央讨论时分歧很大,无法统一。反对者指责其偏离基本原则,偏离马克思主义、邓小平理论、三个代表思想的指导,社会难以承受冲击式改革,会引发政局混乱、导致危机局面。

确实是这样,曾庆红发明“等额选举”不就是怕“选”不上吗?要是择优录用,那党妈妈不但没有资格当“妈妈”,而且腐烂透顶的中共官员给人家当孙子都不一定排得上队,这样搞下去,中共内部确实会哭爹喊娘、导致危机局面。所以不同意是“顾全”大局的。

● 还有个小插曲:吴官正、罗干和曾庆红掐架

很多人不明白,怎么二OO二年十二月初提出的这个行政改革草案,是在新届中央政治局第三次会议上,由温家宝、吴官正、罗干联署提出的。

难道吴官正和罗干金盆洗手、改邪归正了?

仔细一看才知道,根据该草案,国务院将由二十八个部门组成,除外交部、国防部、国家安全部、公安部要设党委(组)外,国家发展和改革委员会、国防科学技术工业委员会,可以设党组,也可以不设党组,其他二十二个部门及中央隶属的局、署,一律撤销党委(组)。各部门纪委和监察部门都独立运作,直接向中纪委和国务院国务会议负责。

原来这么一搞,吴官正和罗干权力更大了,曾庆红大怒,说罗干有野心,要架空别人,抬高自己,罗干讥讽的说:抬你,你也是麻绳提豆腐。

● 胡锦涛解决矛盾有高招

今年三月十二日,中央政治局审议干部公开财产机制议案,表决时由于江家帮反对而被否决。十三日再度表决,仍被否决了。

新华网北京4月28日以《胡锦涛:思想理论建设是党的建设的根本》为题报导说,中共中央总书记、国家主席胡锦涛27日在人民大会堂会见了出席中央实施马克思主义理论研究和建设工程工作会议的全体代表。他强调,思想理论建设是党的建设的根本。一个马克思主义政党,只有坚持以科学的理论为指导,才能制定正确的路线方针政策,才能凝聚全党全国人民为崇高的理想和目标而奋斗。

中共中央政治局常委李长春在讲话中强调,胡锦涛同志在会见实施马克思主义理论研究和建设工程工作会议代表时的重要讲话,高屋建瓴,内涵深刻,对于加强马克思主义理论研究和建设具有重要指导意义。

看来不联系实践,只研究理论,中共政治局内个个都欢喜!

(人民报)

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受