拿江泽民的老家开刀 温家宝颇有朱熔基的影子


中国总理温家宝这次拿江泽民的老家开刀,颇有其前任朱熔基的影子。温家宝在这次宏观调控中,下令严控信贷,整顿圈地情况,抓大款,打贪官,和朱熔基十一年前所做的有些类似。据知情人士指出,温家宝在铁本事件后,可能会抓紧本来牢牢把持在江系人马的金融系统,中国金融系统会不会出现重要人事调整,将是外界关注重点之一。

据亚洲时报王楚5月1日报导,温家宝在4月28日召开国务院常务会议,除了决定停建江苏铁本钢铁有限责任公司,也决定在未来半年整顿治理土地市场。

这次温家宝抓宏观调控,可谓是有备而来。早于3月14日的记者会,温家宝已经表明宏观调控事在必行。温家宝当时明确指出:经济的许多深层次矛盾并没有得到根本解决。他表示:“这(宏观调控)对我们政府是一次新的重大的考验,我以为这次考验不亚于去年SARS的考验。”

温家宝还警告:调控得不好,难免还会发生波折。他认为,“中国经济在快速发展的过程中又出现了一些新的矛盾和问题,主要是投资规模过大,能源、运输和重要原材料供求关系紧张,粮食减产,物价上涨的趋势比较明显”。

中国2003年的固定资产投资总额达到55118亿元,急速增长高达26.7%,增幅创下1994年以来之最;目前的情况,和朱熔基1993年正式上任常务副总理时有点类似。事实上,“宏观调控”是由中国前总理朱熔基于1993年所提出来。

朱熔基在1993年发出有名的“朱十六条”,收紧银根,限期追回贷款,抑制房地产证券过热,控制钢材水泥等产业投资等。当年七月中旬,朱又派出中央检查工作组到全国监察朱十六条的工作进展,指明违命者必须下台。

朱熔基当年令中国富商牟其中狼铛入狱,这次温家宝也让铁本公司法人代表戴国芳接受调查。当年有一批贪官受事件牵连,这次江苏常州和扬中市也有官员下台。

和朱熔基时代不同的是,在市场化程度不断提高、对外开放不断扩大的情况下,宏观调控的难度也增加了。

对于他的“新宏观调控”,温家宝曾有如此要求:必须要求政府调控做到适时适度、有力有效,妥善解决经济运行中的突出矛盾和问题,保持经济稳定发展。他又补充,宏观调控具体的手段是要靠制度,靠政策,靠法律。

温家宝师承朱熔基,一直有迹可寻;事实上,正是朱熔基当年一力提拔温涉猎金融事务。

1997 年中共十五大上,温家宝获升任中央政治局委员,1998年又担任中央财经领导小组秘书长,且外传为因应亚洲金融风暴,中共中央将增设金融工作委员会,并内定温家宝为主任。由于中国的金融工作向由朱熔基主持,朱让温家宝出掌该委员会,显示他对温家宝的高度信任,并愿意赋予重任。

值得注意的是,温家宝在铁本事件后,可能会抓紧本来牢牢把持在江系人马的金融系统,中国金融系统会不会出现重要人事调整,将是外界关注重点之一。

朱熔基在1993年7月2日免去李贵鲜的人民银行行长一职,自任此职,并朱当年宏观调控时,提拔了几位明日之星,包括戴相龙,朱小华,王岐山当人民银行副行长,朱小华兼外汇管理局局长。如今戴相龙已离开金融界在天津当市长,王岐山在北京当市长成为政坛近期人气之星,朱小华则于去年被江系人马以”贪污“问题弄下马。世事多变,每每令人不胜唏嘘。

(摘自人民报)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受