文革死亡名单--北京大学


已调查到的死亡:

1966年6月11日,历史系教授汪钱(竹字头)喝杀虫剂敌敌畏自杀身亡。

1966年7月28日,数学系讲师董怀允自杀身亡。

1966年8月4日,西语系教授吴兴华在校园内“劳改”时,红卫兵学生强迫他喝水沟里从附近化工厂流入的污水。他中毒昏倒,却被红卫兵说成是“装死”。当天晚上吴兴华死亡。

1966年8月24,英文教授俞大因(丝字旁+因)在被抄家和殴打侮辱之后,在家中自杀身亡。

1966年9月2日,中文系中共总支书记程贤策,被当作“黑帮份子”遭到“斗争”和侮辱以及毒打后服毒自杀身亡。

1966年10月9日,哲学系心理学教授沈乃章被“批判斗争”和羞辱后自杀身亡。

1968年4月19日,19岁的北京地质学院附属中学学生温家驹,因进入北大图书馆翻阅期刊,被北京大学的主要“群众组织”“新北大公社”的驻二体武斗连抓到生物小楼低温实验室,进行“审讯”,毒打致死。

1968年4月20日,北京大学中国古代史教员李原,被说成“中统特务”,被关押进北京大学办公楼。当晚即死在办公楼三楼的一间房子里。关押他的人说他是自杀的,但他身上伤痕累累,所以他的妻子从大连赶到北京见到尸体后,认为是被打死的。他的妻子一直写信上告,没有结果。

1968年6月24日,化学系副主任、副教授卢锡锟自杀身亡。在“清理阶级队伍”中,卢被审查“历史问题”(他在抗日时期曾参加军队当翻译),他在喝下“敌敌畏”后因为非常痛苦,又用刀砍伤自己的手臂。

1968年7月19日,化学系器材室职员林芳(化学系副主任、副教授卢锡锟的妻子)自杀身亡。

1968年8月28日,生物系教授陈同度服毒自杀身亡。

1968年10月16日晚北京大学教务长崔雄昆,从“清理阶级队伍”的集中地(当时全校教师、干部被命令集中食宿,不得自由回家。)28楼出走,在北京大学红湖游泳池自杀身亡。

1968年10月16日,物理系著名老教授饶毓泰,在北京大学燕南园51号上吊身亡。

1968年10月18日,数学力学系教授董铁宝,在“隔离审查”中自杀身亡。

1968年11月4日晚上,历史系办公室主任吴伟能自杀。在“火线学习班”,他在1959年的言论 被揭发。他说过“幸福公社不幸福”,关于他的父亲在江苏北部的一个“幸福人民公社”没饭吃的事情。他投圆明园小湖自杀。第二天开了他的批判会,他被扣上“反革命”“叛党”(指自杀)等六顶帽子。

1968年11月11日,数学系教师陈永和作为“反革命小集团”成员在学校被关押时,跳楼自杀身亡。

1968年12月18日,北京大学历史学教授、副校长翦伯赞夫妇一起自杀于北京大学燕南园64号。

1968年“清理阶级队伍”中,东方语言系教师汤家汉被“审查”。当时的运动领导者声称要通过汤家汉“炸开东语系黑堡垒”。汤家汉自杀身亡。

1968年“清理阶级队伍”中,西语系德语专业干部徐月如自杀身亡。

1968年“清理阶级队伍”中,西语系德语专业教师程远自杀身亡。

1968年“清理阶级队伍”中,西语系西班牙语专业教师蒙复地自杀身亡。

1968年“清理阶级队伍”中,数学系老师张景昭被关押在学校的时候,一天夜里死在厕所里。

1975年4月16日,北京大学图书馆系教授王重民上吊自杀身亡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.