恐怖份子斩首美国人引起愤怒 美议员呼吁阿拉伯如同谴责虐囚一般谴责斩首


张贴在盖达组织相关网站上的一名美国人在伊拉克遭斩首的画面,令国际社会憎恶和愤怒。美英政府和国际特赦组织强烈谴责杀害行径。美国誓言追捕凶手。美军虐囚事件在美国国内引起争论,但这起斩首事件令美国朝野一致谴责恐怖分子。

*遇难者来自美国宾州

被恐怖分子砍头的尼克-柏格来自美国宾州West Chester,是一名电讯工人,是以个人身份前往伊拉克参与重建工作,自四月中旬便在伊拉克境内失踪。在传出惨死的消息后,柏格一家人非常哀痛,家人对政府没有很好的保护柏格感到不满。有关人士质疑美国政府是否曾设法营救柏格,是否全力协助他平安返美。柏格的家人说,他在遇害前曾表示计划回家。

家人说,柏格3月下旬,曾被伊拉克警方扣押13天,期间交由美军监护,柏格家人在失去联络后向费城联邦法院提出控诉,柏格很快获释,但3天后就失去联络,没想到竟然惨死在伊拉克。

美国驻伊拉克联军发言人赛纳说,中情局已经展开对柏格遭杀害的调查。赛纳说,柏格去伊拉克没通知美国政府,没有通知美国驻伊拉克联军,没有通知联军承包商,因此他没受到美国政府保护。柏格的行踪,美国政府不了解。

柏格的邻居5月11日晚上为他举行烛光晚会。他们讲述他的生平,提到他小时喜欢阅读,热爱户外活动。柏格26岁,于1996年高中毕业,曾到康乃尔大学读书,休学后进入德州一家承包无线电基地台工程的公司服务。他于2002年和家人合伙创业。柏格的父母有三个孩子,柏格是老小。

*画面太残忍

由于斩首的画面太过残忍,许多媒体,包括阿拉伯世界一些主要新闻网,都没有将斩首的全部过程播出。美国各大电视网只播出柏格被斩首前表情惊恐的画面。

据报道,电视画面显示,穿着橘色跳伞服的柏格被绑手绑脚坐在地上,身后站着五名蒙面男子,其中一人宣读声明后,五名蒙面男子抓住柏格将他头按倒在地,头对着摄影机镜头,接着其中一人拿出一把长刀,高喊“伟大的真主”并将人质的头颅割下,人质凄惨的嘶喊声让人毛骨悚然。斩首后,枪手还拿起死者头颅加以炫耀,过程极度残忍血腥。

一般相信,这样的血腥残杀行径,明显是为报复美军凌虐伊拉克囚犯。但美国官员驳斥了虐囚与砍头之间有任何关联。

*如谴责虐囚一般谴责斩首

美国国会议员们要求阿拉伯世界,强烈谴责此次美国平民的遇害事件,如同谴责美国虐待巴格达阿布贾里布监狱的囚犯一般。

英国政府发言人在记者会上强烈谴责杀害美国人质是野蛮行径。国际特赦组织也强烈谴责,并呼吁伊拉克武装团体,立即无条件释放所有人质,停止绑架与杀害平民。

美国政府誓言会追捕柏格斩首案的凶手,并将其绳之以法。白宫发言人说:“这件凶杀案显示出反对自由和民主的人的真面目,他们毫不尊重无辜男女与儿童的生命。我们将追捕那些犯下这罪行的人,以将其绳之以法。”据称,基地组织的首嫌阿布-穆萨卜-扎卡维涉及谋杀事件。

BBC在华盛顿的记者说,美军虐囚事件被揭露后,引起了美国国内的分化,但这起谋杀事件却在美国带来罕有的政治团结。

(大纪元)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受