大陆的新官僚资产阶级

2004-05-15 01:08 作者: 天理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今日中国大陆,有五百万人是千万富豪,其中约两万人是亿元富豪,其中百分之九十以上是高干子女及其亲属。这个新权责阶级的财富是靠特权攫取来的。

《当前社会各阶层经济状况》调查研究报告

七月中旬,中共十六大筹备领导小组转发了由中共中央研究室、国务院研究室和中国社会科学院共同完成的《当前社会各阶层经济状况》调查研究报告,发至中央部委、省一级党政干部参阅。中共十六大筹备领导小组在文件的前面加了按语:要求对照本部门、本地区的社会状况,结合报告,提出较切实际、具体的意见、建议。大陆私人财富占有状况

据该报告披露:至二OO一年,中国大陆十三亿人口,私有财富八十五万亿元。私有财富包括:在境内的存款(人民币、外币)、债券、股票、住宅、汽车、企业、生产工具等。

五亿城市人口,占中国大陆私有财富的百分之九十六至百分之九十六点五;八亿农村人口,仅占私有财富的百分之三点五至百分之四。五亿城市人口中的百分之零点九至百分之一,即四百八十万至五百万人,持有千万元以上财富,其中有一万八千五百至二万人,持有一亿元以上的财富,一共持有超过十万亿的财富。

该报告披露:拥有千万财富、亿万财富的人,主要集中在北京、上海、广州、深圳四大城市和江苏省、浙江省、广东省、山东省、辽宁省及福建省等沿海省份。

富豪的背景

据该报告披露:五百万拥有千万元以上财富的人(含亿万财富),其背景基本来自三个方面:(一)家庭、祖辈是党、政、军干部,包括退休的,在政坛、社会上有一定影响力的高级干部的子女、亲属,占百分之九十或以上;(二)在港、澳地区、国外,有亲属资助,合作成功的,约占百分之五点五;(三)靠自身努力,又遇到机会,发达、发迹的,约占百分之四点五。

千万亿万财富的来源

该报告还披露:这些人财富的主要来源,分三个时期:第一时期,八十年代中期至后期,官场操控经商,倒买倒卖国家计划分配的物资,倒买倒卖进出口物资的批文,叫“白手兴家”,千万富豪出现;第二时期,九十年代初,除了继续操控倒买倒卖国家计划分配物资和进出口物资的批文外,炒买炒卖国士,一大批有背景的公司南下,靠有来头的人物批条从银行得到数千万、数亿元免息、免担保借贷,炒买炒卖国土、炒买炒卖上市股;第三时期,九十年代中期至二00一年,操控、包揽国家大型基建工程合约,在引进外资过程中留成、进口大型设备中收取“回佣”等。

从基建工程进口设备中捞钱

该报告披露,国家一级、省一级工程中高达百分之四十至六十的工程费,实际进了私人口袋。从九八年以来,兴建高速公路一万六千公里,平均每公里费用高达一亿零二百多万元,实际每公里费用仅七千万元以下。

该报告又披露:通过驻外中资公司进口一辆矿山用途的载重车,要比国际市场价高一点五倍;从欧盟进口机械设备,要比当地市场价高百分之四十至百分之六十。

该报告还披露:从九十年代中期起,每年外商实际投资三百五十亿美元:自九八年以来,每年外商实际投资四百五十亿美元。但是,每年外汇非正常流失到海外高达四百亿至五百五十亿美元。黄金外流年达五十吨至六十吨,占年产黄金的百分之四十(大陆年产黄金一百二十至一百五十吨)

该报告指出:城市和农村的贫富两极化,正在恶化中,社会矛盾自然会升温、激化,在某一时刻爆发,矛头是对着现行社会制度,对着共产党和政府,对着极少数有背景的千万、亿万富豪。

民间怨声四起

据新华社七月十四日《内参》报道:地铁车厢拥挤,相互碰一下,就骂开了。有的乘客出来劝说:吵什么!还是留些力、省点气,到时候跟那一帮子官僚污吏算账!车厢里引来一阵“高!”“高!”的喝彩声。

新华社七月十六日《内参》还报道:北京市民在埋怨天气炎热的同时,又骂共产党官员、富豪正在避暑山庄、北戴河休假,挥霍着人民血汗钱,享受特权生活。

小巫见大巫

陈伯达在解放战争期间写了一本《中国四大家族》。据他计算,蒋(介石)宋(子文)孔(祥熙)陈(果夫、立夫)四个家族拥有二百亿美元财产。其实陈伯达所说的“四大家族”和所谓的“二百亿美元”官僚资本,并不准确。他都是根据一些第二手材料估计出来的,而且把国民党政府的资产算作“四大家族”的资本,也很牵强。

但如今,曾经革过官僚资产阶级命的中共,它的高级干部家族(不能说全部),却真正变成官僚资产阶级了。陈伯达把国民党政府的国家资产算作“四大家族”私产是牵强附会,但政府高干家族是把国有资产掏出来,化公为私,放到自己腰包里,这就是货真价实的官僚资产阶级了。《当前社会各阶层经济状况》是由党政权威研究机构实地调查出来的结果。这和陈伯达坐在根据地的办公室里写《中国四大家族》时,光凭所能找到的书报杂志资料剪剪贴贴所估计出来的“二百亿美元”,根本不可同日而语。

当年的国民党确实是腐败,已经失去人民信任,因此最后被打败。但是共产党人以“反官僚资本主义”为名打跑了“四大家族”,半个世纪后,自己倒成为地地道道的官僚资产阶级了。那两万名亿万富翁中,按调查的比例,有百分之九十是高干子女和亲属。也就是说,有一万八千个家族是凭权力进行资本原始积累的.蒋宋孔陈当然不会是贫困户,像孔宋两家,祖上就是富户,但也不过就是四个家族而已,和这一万八千个家族的亿万富豪比起来,不是小巫见大巫么?

这一万八千个家族靠什么致富的?靠的是“社会主义”(垄断了所有资源,名曰“公有”),靠的是“党的领导”(高干有权支配“公有资源,化公为私”),当然也靠改革开放(有市场经济,才能进行资本流通)。所以只能搞官员可以插手的市场经济,决不可以搞民主政治。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受