地球上的石油正在枯竭?


原油价格频频创下新高,油国组织宣称油价已经超越它们所能掌控,现在大家最想知道的是,石油供应能力,是否已经接近极限。
过去一年,在中国大陆经济快速扩张以及开发中经济体石油消耗量增加的带动下,全球原油需求大增,价格也跟着上扬。夏季即将来临,美国的汽油消耗,进入高峰,石油供应更趋吃紧,现在市场最担心的是,新油田的挖掘,是否已经赶不上原油消耗的速度。

华尔街日报报导,以2002年的石油生产率为基准,已经发现的油田,可以支应40.6年的消耗量,三年前,它还足以供应44.7年,也就是说,短短三年内,地球就被消耗掉四年多的石油藏量,以这个速度来看,加州理工学院估计,十到二十年内,就会出现石油短缺的状况,不过也有人说,石油短缺恐怕已经发生。

格外令人忧虑的是,新的大型油田愈来愈罕见。过去三十年来,只有哈萨克外海发现过一座新的大型油田。而德州、阿拉斯加以及北海等这些传统的油藏丰富的地区,石油生产也在减少。

屋漏偏逢连夜雨,今年稍早,全球最大的石油生产公司壳牌石油,溢报石油储备的丑闻被揭发,让石油供应吃紧的问题,雪上加霜,经济学家克鲁曼形容,目前原油供需吃紧的状况,有如一张被伸展到极限的鼓皮,在这种时候,如果主要石油生产区的中东,再出个乱子,它的后果将不堪设想。

中广新闻

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受