母亲签证

2004-05-31 01:45 作者: 兰洪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

我的老家“茭湖”是赣西北一个客家人聚居的小山村。60多年的岁月里,母亲很少离开过那里。

  2003年10月,在美国定居了的哥哥决定接母亲到他那里去住段日子。这事成了村子里的一件新闻。人人羡慕得不得了,都说母亲享福都享到天上去了。在这个小山村,不要说村长,就是乡长都有没坐过飞机呢。

  可是,令人奇怪的是,母亲却不愿去美国。村长来劝她,说美国可是全地球上最漂亮的地方,就是躺在地上睡觉,衣服都不会搞脏。母亲就说:只有狗才在地上睡呐;乡长也来劝:你还不想去?美国佬还不一定会让你们母子相见,怕万一你到了美国不想回中国,他不签你的证,你想去也去不了。母亲不相信,说:美国人难道说是从石头里蹦出来的吗?他们就没有母子情?看我怎样骂他们。

  这样劝来劝去,母亲决定去签证。我替母亲办好了护照后,便和母亲动身去北京。村子里的人都在等她的好消息。

  我们来到北京后,住在离美国大使馆不远的一家旅社的地下室里。我用手机随时和哥哥保持联系。第二天,我和母亲到使馆门前去了解情况。看到很多穿着体面的人排着长队等候签证。这些人满怀希望地进去,很快又垂头丧气出来。

  过了两天,轮到了母亲进去签证。我建议母亲换上一身好衣服。但她不听,偏穿着古老的客家斜襟便装,头上裹着传统蓝布头巾。听到喊母亲的号码,母亲便昂着头走进了使馆。10分钟不到,她就出来了。外面等候签证的人纷纷围上去询问。母亲扬着护照说,我骂了美国佬,他们哪里还会签我的证呢?我只看到他们在这本子上盖了一个章子。

  有人就拿过母亲的护照看,叫起来:你运气真好,通过了。很多人好奇地问母亲,里面的美国人都问了些什么?她又骂了什么?母亲说: “一个高鼻子蓝眼睛的人问我到了美国想不想回中国?我说:‘怎么可能不想!我在中国有山有田有菜园,有子有孙有姐妹,自由自在得很。’里面的几个人听了就都哈哈大笑起来,就这样,盖了章子。”

  回到旅社的路上,母亲闷闷不乐,我就问有什么心事。她说:出去都那样难,那回来不是更难?我舍不得家;家里的母猪快生小猪了;凤英的孩子没人照应……母亲回到村子里,眉飞色舞地向村子里的人讲述她签证的故事。村子里的人听了,都笑得拍手跺脚。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受