中国大陆未成年人犯罪偏高不容忽视


(中央社台北三十一日电)在十三亿中国大陆人口中,约有三亿六千七百万人是不满十八岁的未成年人,而近年来大陆青少年犯罪率有逐渐升高趋势,大陆未成年人犯罪低龄化已成严重社会问题。

新华社报导,据中国最高人民法院的数据显示,从上世纪九0年代初以来青少年犯罪案件急剧上升。其中百分之九十六点八的未成年人触犯的是抢劫、杀人、强奸和伤害犯罪,而犯罪年龄低龄化、手段成人化、高科技犯罪比例上升等特点尤其严重。

北京市海淀区人民法院法官尚秀云表示,家庭、学校、社会是影响未成年人成长的三个重要环节,任何一个环节出了差错都可能导致问题少年走上犯罪道路。

尚秀云法官最近完成了一项对一百名在押少年犯的调查。调查显示,百分之二十三的少年犯家庭成员中有被拘留、劳改或判刑的经历,百分之三十六来自不和睦的家庭,说明有缺陷的家庭环境容易引起青少年犯罪。

受调查的少年犯中,经常看色情内容书刊、音像制品并受影响的占百分之六十一,经常看暴力内容书刊、音像制品并受影响的占百分之七十五,经常进入电子游艺厅的占百分之六十六,经常进入电脑网吧的占百分之三十九。暴力、色情文化污染是导致未成年人犯罪的重要诱因,这个问题始终未得到遏制。

中国青少年犯罪研究会顾问凌青表示,目前中国处在建设社会主义市场经济的初级阶段,在社会的某些领域存在暂时的无序和失控现象,未成年人认知能力较低,一旦得不到有效保护,极有可能走向违法犯罪。

由于从上个世纪七0年代后期开始实行计划生育政策,现在中国的未成年人大部分是独生子女。近十年来独生子女犯罪比例呈持续上升趋势,其中一个原因就是家庭和学校未能针对独生子女的特点进行行之有效的教育。山东省少年管教所警官李康熙认为,教育独生子女最重要的就是要培养孩子处世乐观、积极向上的健康心理,提高他们独立生活和应付各种困难的能力。

事实上,未成年人的成长环境最近更引起中国高层领导人忧心。五月十日,中共中央在北京召开全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议,胡锦涛在会上即大声疾呼要重视未成年人的成长教育问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受