美议员提谴责六四镇压议案


美国国会共和民主两党议员联合向国会递交了一份决议案,谴责中共在15年前对天安门民主运动的残酷镇压,这项议案可能会在一两天内表决。

提出议案的共和党众议员考克斯说,美国国会正以跨党派的形式对中国人民的自由表示坚定的支持。民主党国会少数派领袖佩洛西与考克斯共同提出了这项议案。

“转折点”

考克斯说,15年前的天安门事件不仅仅是一场悲剧,也是为自由而战的一个转折点。他说,中国军队虽然在当天针对中国人民的战斗中取得了胜利,但是注定会在试图禁锢人类灵魂的战争中失败。

15年前的6月4日,中国军队在中国首都北京市中心出动坦克和军队镇压了要求民主的和平示威者,打死数百人。中国声称这次镇压是必要的,可以确保中国的经济发展和在国际舞台上的崛起。

美国国会的决议草案谴责了中国"继续存在的侵犯人权现象",敦促共产中国当局就指称中的杀害、虐待和监禁天安门民主运动活动人士的事件展开独立的调查。

决议草案还敦促中国当局释放那些由于民主抗议而仍被关押在监狱中的活动人士,并且向天安门民主运动中死难者的家人提供赔偿。

“最低点”

此外,决议草案要求中国当局允许因天安门民主运动而流亡海外的人士返回中国自由地生活。

与此同时,在美国哈佛大学攻读博士学位的1989年天安门民主运动学生领袖王丹表示,他们所从事的运动正处在一个最低点。

他对法新社记者说,他们正在试图组织力量,创造一个新的开端。他说,每个时代都有其特点,1980年代的社会非常政治化,而现在的年轻人对政治不感兴趣。

但是王丹指出,如果中国的经济增长出现下滑,出现衰退,民主运动的势头将会再次增强。

(BBC)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受