刘青:挡坦克的青年究竟是谁、在何处?


1989年悲壮的六四血案中,一个青年挺身而出挡住一队坦克,这个情景被国际记者捕捉,到拍摄下,令全世界深为震惊、感动和振奋。人们从电视中已经看到数以百计的学生、民众惨死在无法无天的枪击下,甚至被钢铁坦克碾碎学生和民众的血肉之躯。在这样大屠杀的恐怖时刻,有中国青年敢于挺身阻挡坦克,而且曾对坦克为这种无畏精神动容而停下,与同时正在进行的血腥屠杀相对照,尤其突显出其中所展示的光彩和人性。

全世界都怀着敬佩的心情询问:这个在死神猖撅时刻,以血肉之躯阻挡坦克的青年是谁?于是王维林这个名字逐渐传开。

但是十五年后的今天,我们几乎可以肯定的说,那个挡下坦克车队的青年不叫王维林。毫无疑问,如果我们能够准确的说出这个青年的姓名,在我们这个资讯时代、在六四惨案之后、举世同仇敌忾的氛围中、在经过十五年的查找寻访之后,包括悬赏寻找挡坦克的青年之后,我们关于他的资料就绝不应该仅仅知道一个名字,而应该完全知道他的所有情况,包括姓名、年龄、地址、职业以及他的履历。但是我们今天除了最初流传的王维林三个字之外,其它任何一点确切情况都无法得到。所以,事实上我们对这个挡坦克青年一无所知,流传开他的名字王维林只是误传。

另外一点几乎可以同样肯定的情况,是这个挡坦克的青年或者已经不在人世、或者处于不能与外界接触的秘密关押之中。有一种说法是,这位在长安街下,挡下向天安门进发的坦克军队的青年,在挡下坦克之后就被抓了,并且被押往临时关押处被打死了。国际社会播放的挡坦克的录象带中,确实有挡坦克的青年后来被几个人一起拉着跑走了的镜头。不论拉着挡坦克青年的人是否官方身分,他们此后就消失得无影无踪了,这是事实。因为挡坦克青年的照片在全世界印发,而且成为六四精神和勇气的象征。长久成为人们谈论、寻求解答的话题。中国政府虽然对此严加封锁,但是当今的广播、电视、网络和其它繁多的流通方式已经难以封杀这样一个大规模长期谈论的内容。而挡坦克的青年所具有的境界和勇气,应该不会不知道他的壮举所产生的世界反响,也应该不会对此毫无回音和解释。除非他已不在人世,或者无法与外界接触了。

这个挡坦克的青年究竟是谁?唯有中国政府可能具体了解。首先中国政府可以轻而易举查找到被挡下的坦克部队,从而掌握到第一手的相关资料、掌握到各种各样线索和资料;其次,中国政府有庞大有效的国家工具。动用国家力量查找到这个青年完全可能。而且在六四,屠杀之后的镇压迫害中,中国政府从国际播放的录相带中获得挡坦克青年的有关资讯后,也不会不作为罪证搜寻罪犯。美国总统曾经向江泽民了解当年挡坦克青年的情况,江泽民说这个青年不愿意向国际公开。这一说法也显示中国政府可能确实掌握情况。

不论挡坦克的青年现在状况如何,他的英雄壮举都具有非凡的意义。挡坦克的行为不仅显示了英雄勇敢的大无畏精神,而且显示了人性中高尚闪亮的一面。在这一点上,即有挡坦克青年的正义凛然,也有驾驶坦克军人的善良纯真。正是这两方面人性的结合,才会产生让世界震惊、感动和振奋的强烈印象。在六四中国政府血腥屠杀中绽放出这一人性之花,使我们感受到在中国民众中人性和正义的希望。而这正是中国人权改善提升的必要基础。因为人权意识就是从人类的人性和正义出发,经过人文主义等人类先进文化的熏陶而形成的结果。

《自由亚洲电台》(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受