成都贫困生电视台访谈节目征有孩富婆


  □大学生自称此举是为了完成学业

  □电视台访谈节目上,各方炮轰其大胆作法

  □有人认为,此举标志社会进入“男色”消费时代

  □社会学家:贫困大学生的救助体系亟待完善

昨日下午,成都某大学23岁的贫困大学生小陈走进一电视台的访谈节目公开征婚:找一个有小孩的富婆。小陈的条件是:富婆必须给他6 7万元的学费,让他在3 5年内完成大学本科乃至研究生的学业。他振振有词地说:“有人可以傍大款,当二奶,我为什么不可以傍富婆!”对于小陈的举动,有人认为他是挑战传统道德,有人认为他是拿青春赌明天,还有人认为,小陈的举动具有标志意义:社会进入“男色”消费时代。

A 惊人之举 贫困生公开征富婆

小陈身高1.75米,皮肤黝黑,由于营养不良略显单薄。他上身穿了一件洗得发黄的红色T恤,下穿一条灰色休闲裤,脚穿一双磨了边的运动鞋,这一身打扮还是他为上电视而特意准备的。

小陈自我介绍说,他家在陕西汉中一个小山村,父母都是“面朝黄土背朝天”的农民。由于家贫,他读大学的钱都是从亲戚朋友处东借西凑来的。为此,他大学期间,一直拼命在外打工,但每月挣到的钱只能维持生活;甚至为了节约,他一天只吃一顿饭。在这种情况下,小陈仍取得了优良成绩:作为一个大专生,他在大二就过了英语四级和计算机二级,同时他还在参加本科自考。

迫在眉睫的窘迫让小陈很着急:他想专升本,但下学年要缴4860元的学费。按照学校的规定,专升本的学生不能享受助学贷款,而在短短的暑期里,靠打工无论如何也不能凑够学费。一番痛苦的思考后,小陈决定公开征一个有小孩的富婆,用自己的青春“挣来”6 7万元的学费,供他在3 5年内完成本科和研究生学业。

B 观点交锋

  反对方

女生:这是赤裸裸的金钱交易

在节目现场,小陈和几十位嘉宾坦诚地进行了交流。据小陈介绍,他在大学里也和一个女生谈过恋爱,但他是一个喜欢自由生活的人,后来又觉得谈恋爱是浪费时间,就和女孩分了手。

当一名女大学生问他为什么要找一个25岁以上、有一个小孩的富婆时,小陈说,25岁以下的女孩幼稚、单纯,他喜欢25岁以上成熟、理性的女性。因为他自己很喜欢小孩,也可以把辅导小孩的功课作为一种回报富婆的方式之一。

  一名西南财大的女大学生问小陈为什么不寻求企业家或社会赞助来完成学业时,小陈回答说,自己不需要博得别人的同情。该名女大学生一针见血地指出,小陈此举是一种赤裸裸的金钱交易。小陈则坦承,读书就是一种投资,用青春换明天就是交易。他的一番话引来在座女大学生一片嘘声。小陈说,其实自己也很委屈,他和富婆的交换是不公平的,因为成熟女性的青春含金量要比他的青春含金量低得多。

校长:女性不会接受这种交易

嘉宾成都金桥艺小的校长陈世秀毫不客气地说,30多岁的女性不会接受这种赤裸裸的交易,现在女人都自强自立,男人更要自强不息,顶天立地,否则女人要男人干什么?她建议小陈暂时放弃学业,先工作几年,待凑够学费后继续读书。

另一名成熟女性说,其实如果富婆帮助小陈完成学业后,小陈一旦离开,受伤最大的一定是女性,因为她的感情和金钱投入都泡了汤。

律师:签约结婚不受保护

川大一名女大学生问小陈:成熟的女性为什么要喜欢你呢?小陈笑着说:“我自信、开朗、幽默、活泼,可以弥补她的感情空白。”一名成熟女性问,你拿什么来保证承诺呢?小陈说,他以自己的诚信和人格担保,甚至可以和应征女性签协议。

成都迪泰律师事务所一名女律师当即指出,这种签合同保证和富婆结婚的做法是不受法律保护的,富婆也不可能通过约定拴住小陈,因为小陈和富婆的签约和《婚姻法》的原则相违背。

支持方

女老总:其勇气令人佩服

某杂志社女老总则认为,小陈敢于承受巨大的社会压力征富婆,勇气令人佩服,这说明现在社会进入了“男色”消费时代。

男生:应该尊重他的选择

一名21岁的男大学生说,结婚是一个人的隐私,应该尊重小陈的选择,大家不应该褒贬一个人的爱情观。但是,他表示自己不会像小陈一样征富婆。

劝告方

作家:男人要活得有尊严

旅居英国13年的成都作家张朴特意打来越洋电话说,他的书中写了一些中国到英国留学的女性,她们为了换取一张绿卡就和英国人结婚,但结局却很悲惨,他同时以此为例,奉劝小陈不要以结婚这种方式来换取金钱完成学业。他希望小陈能感受到奋斗的快乐,并表示愿意资助小陈读完大学。一名男士更是提出一个另类的建议:小陈不如走另外一个有效的途径 找富婆的女儿结婚。

C 专家评点 这是一个危险的信号

一名在座的社会学家现场分析说,小陈公开征富婆是一种挑战传统的行为,但和大学生马加爵挑战传统 以剥夺别人生命的方式不一样,小陈没有剥夺别人的生命。但他没有形成人的中心价值,即以什么样的方式去实现自己的价值。

省社科院社会学研究所副所长、社会学教授胡光伟作为特邀嘉宾,从三个层面分析了这个现象。从法律角度看,小陈没有违法,现在在校大学生可以结婚;从道德角度看,小陈是在挑战传统道德,如今时代进步了,婚姻和恋爱等都是个人隐私,小陈的婚姻选择是自己的事;从人生观看,小陈还涉世未深,不了解社会是怎样要求自己的。

胡光伟接着分析说,小陈的行为,其实不是小陈的悲哀,而是整个社会的悲哀,这暴露了现行的贫困大学生救助体系还不完善。小陈想通过此种方式完成学业是他的幸事,但是对整个社会来说,却是一个危险的信号:其他贫困大学生或许都想通过此种方式来完成学业,但社会上哪有这么多富婆?贫困大学生的人生价值观、婚姻观等会因此发生怎样的扭曲?

D 专家呼吁 应健全完善助学体系

胡光伟说,就现行的贫困大学生救助体系中最重要的方式 助学贷款来说,一方面是银行或学校应该降低助学贷款门槛,另一方面由于一部分大学生缺乏诚信,助学贷款难以收回,导致一些银行不愿再给大学生贷款,因此大学生自身应该培养诚信素质。

最后,他呼吁贫困大学生也要改变不良观点:因为我贫困,所以社会要帮助我。国家和社会应该帮助贫困大学生,但贫困大学生更应自强自立。来源: 华西都市报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受