中国重审南都案和高层斗争


(美国之音记者东方报导)中国司法部门星期一重新审理《南方都市报》副总编喻华峰案件。这个案件被中国问题观察家看作是主张开放透明的新一代领导人胡锦涛和温家宝和主张加强意识形态控制的共产党内的保守派李长春之间的较量。

*重判喻华峰法理何在?*

当听众朋友听到中共官员喻华峰今年三月19号因贪污行贿10万元人民币被判处有期徒刑12年的消息的时候,也许心目中已荡不起任何的涟漪。

中共官员贪污腐败金钱比这个案子多的,遭到惩处的贪污受贿的官员级别比喻华峰高的,比比皆是。10万元人民币,似乎没有什么新闻价值。

让我们再来回顾一起更大的涉嫌金融的案件。最近上海法庭开庭审理了所谓上海首富周正毅案,涉嫌金额七亿元人民币,周正毅被判处有期徒刑三年。

总部设在香港的中国人权民运信息中心就喻华峰上诉案发布的新闻,援引中国大陆网民的话问到:就算是贪污,周正毅七个亿判三年,喻华峰10万元判12年,这是根据的什么法律?

*剑走偏锋敢打善打擦边球*

问题提得好。我们首先简单地介绍一下喻华峰其人其案。喻华峰是《南方都市报》总经理兼副总编辑。南方都市报在中共严厉的意识形态控制中,剑走偏锋,以敢打善打擦边球著称。在中国新闻界中独树一帜,发行全国,享有广大的读者群。值得一提的独家报导有:早在2002年12月就报导了广州男子得一种怪病,并怀疑是萨斯个案。还有大学生孙志刚被公安局收容打死案等。

按说,这两则报导,一个引起香港媒体的注意,并且最终导致中国最高领导层决定在萨斯新闻报导上全面开禁,实行透明化,引起海内外好评。而大学生孙志刚案则引起温家宝的注意,最后全国人大立法废除了中国的收容制度。照正常逻辑推理,作为曾经最先独家报导这两大新闻的“南方都市报”总经理兼副总编辑,喻华峰也许应该得到中国的普利策奖。

*是贪污还是奖金?*

相反,南方都市报受到广东省委宣传部的严厉警告。副总编喻华峰以贪污受贿罪被逮捕并且被判处12年徒刑。据为喻华峰上诉案辩护的律师在法庭上的陈述,喻华峰所谓贪污10万元人民币是他三年前主持在报社内部发放的一批奖金。喻华峰根本“没有贪污的任何意愿”。最多也就是“奖金发放有不合规范之处。”

前深圳青年报总编辑,现在旅居美国纽约的曹长青分析说,这个案子意味着中共对新闻界的控制模式的重大改变。

他说:“现在可以明显看出来,当年对新闻界的镇压方式,和现在有重大的改变。以前的方式就一个,那就是撤销总编辑和副总编辑的职务,最严重的就像世界经济导报和深圳青年报等等,全部关闭,把报社的建制取消。这是最严重的惩罚了。现在,特别是过去十年来,中国媒体产业化,很多报社自负盈亏,开办了一些小的企业,还有一些经营,包括广告等。这样一来,他们就可以用经济手段来制裁你。说发奖金,发多少是犯错误,发多少是犯罪,是无法说清楚的,因为是国家的钱。如果是私人的钱,比方说纽约时报,发十万美元奖金谁也管不着。这是我老板自己的钱。中国有个产权和体制不明的问题。他想抓你的话,随时随地,在中国任何企业,想抓企业领导人经济犯罪的话,百分之百,都能抓到。”

另外,南方都市报的主编程益中,也因同样的贪污罪名于4月1号被正式逮捕,定于6月12号在广东的一家法院受审。当局称程益中分配到的10万元奖金也是贪污。

*赢得全国读者 得罪本地官员?*

南方都市报主编、副主编分别被逮捕判刑的消息,引起海内外的关注。据法新社发自北京的报导说,南方都市报报导广东收容所打死大学生孙志刚的事件,并不能为这家报纸在广东省各级政府官员那里赢得任何朋友。但这家的报纸却在全国赢得广泛的读者。南方都市报似乎在挑战中国国家控制媒体的限度。

*复审异常慎重 反映上层关注?*

法新社报导,喻华峰案件也引起包括胡锦涛在内的中国最高领导层的关注。至少有20名广东省高级干部写信对这个案子表示质疑。

有消息说,由于中共高层的关注,法庭对喻华峰的上诉案非常重视。庭审从星期一早晨8点半开始审理,除中午休庭两个小时外,到下午5点半才结束。全程7个小时,非常罕见。而且广东中级人民法院并没有当场宣判,而是推迟宣判的时间。分析人士认为,这个案子由于已经涉及中共高层,广东省一级已经无法做出决定,要等候更上级的指示。中国人权民运信息中心引述消息人士的话对喻华峰案件改判表示乐观。

*香港媒体:李刘分属江胡两派*

法新社分析说,喻华峰改判将是中共内部权力斗争的结果。

香港媒体报导说,主管意识形态的党内权力斗争的两派分别是负责中共意识形态工作的李长春和以中宣部部长刘云山为代表的一批人。李长春是江泽民安插在政治局中的亲信,刘云山据说是胡锦涛的人马。

曹长青分析说,一般外界认为,胡、温在上台后塑造亲民形象,和江泽民还是有一定区别的。

*曹长青:取决于胡温能否主导和海外压力*

他说:"从外界各方面的迹象来看,胡、温和江泽民还是有区别的,还是想走更温和的,更取信于老百姓的路线,包括建立亲民形象,胡锦涛到老百姓家里去包饺子等。即使是作姿态,也比不做要强嘛。这个案子,我估计如果最后打得大了,也会是政治解决,而不是法律解决。因为这种事情,最终还是在政治层面,到底胡、温要不要用这个案子作一个政治姿态。但是,能不能作,不但取决于胡、温能不能取得主导权,而且取决于海外的压力。”

法新社在报导喻华峰上诉案时分析说,李长春下令严惩南方都市报的负责人,而刘云山则希望贯彻胡锦涛的意图,让中国媒体更加开放。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受