打压台湾加剧 中国疑有内斗


针对台湾艺人与台商分别在中国受到打压待遇,台湾国安会秘书长邱义仁昨晚受访指出,对岸最近一连串不寻常的举动,根据目前掌握的情资研判,极有可能是对岸权力阶层严重内斗的结果,政府非常正视这样的讯息,将会持续观察并且密切注意。

邱义仁特别举出,新加坡海峡时报近日刊出中共军委主席江泽民有意圈选其爱将曾庆红为军委副主席的消息,台方接获相同的说法已经有相当一段时间,尽管最后是否成为事实还待验证,但是对岸内部倾轧的情况,确实不能掉以轻心。

据了解,美国方面在选后多次提供他们获得的情报也显示,面对民进党连任的台湾新政治发展态势,以江泽民为首的军方系统动作频频,对胡锦涛的领导已经构成庞大杂音;相关消息与台方所掌握的资讯极为相近,陈水扁总统据此已经做出了许多策略调整,以妥善因应变动中的两岸局势。

国安高层分析,对岸各省分陆续传出绿色台商被点名,并不断有抽银根、投资暂停、调查背景等恫吓性作为,加上阿妹等多位艺人演唱会被取消,这些不宜视为单一个别行为;对于地方政府而言,不论是台商投资与艺人演唱,都是明显的收益,以利益为导向的地方来说,毫无如此“愤慨”的理由,而在阿妹演唱会场有所谓抗议民众拉布条,背后似乎也有刻意煽动民族主义的现象。

国安人士因此大胆认定,极可能是“中央有人”有意见,因此下面秉承上意,以政治目的凌驾经济与表演,对台采取警告式的“制裁”。这个“有人”一定是有权之人,才可能号令得动,至于“有人”代表谁?这就是非常耐人寻味的问题。

邱义仁也说,由于对台政策的看法不同、内斗加剧,大家都不敢犯错,因此宁左勿右,以明哲保身,相对就会形成两岸互动的保守与后退,此一演变已经引起台方高度关注。

国安官员私下评估,对岸锁定“少数”绿色台商的做法,是否会扩大发展成为下一波的经济战,这是攸关台湾安全十分严肃的问题,相关部门已经进行未雨绸缪的因应对策,包括及早分散投资全球布局。依情资研判,对岸除非在极为严重的状况才会继续往下走,不论如何,台湾都必须以最坏剧本做出最好的准备。

针对近来陆续传出中国政府打压台商消息,台湾陆委会官员昨天表示,目前政府仍在搜集相关讯息,但如果大陆方面确有对所谓的“绿色台商”进行打压,将是“损人不利己”行为,对两岸关系将有非常不利的影响。

海基会将于端午节过后举办台商联谊座谈,这也是台湾总统大选后首次大规模的台商联谊座谈,政府除听取台商建言外,陆委会也会邀集相关部会首长和重点台商协会会长作深度座谈,确切了解台商遭遇的相关问题及“绿色台商”所引发的困扰等。

官员表示,台商在大陆经济发展过程中,扮演非常重要角色,不但投入大量资金,提升大陆技术水平,更在大陆提供了许多的就业机会,虽然台商难免有其个人政治立场,但绝大多数台商在大陆经营事业对政治问题都非常低调,如果大陆方面刻意制造“绿色恐怖”,对台商将是严重的打击。

官员指出,大陆官方公然表示不欢迎“绿色台商”,这种以颜色区分台商的做法本来就不恰当,台商的贡献和其政治立场根本毫不相关,政府呼吁大陆官方不要以政治干预经济外,也提醒大陆方面如真有打压台商的作法,将会吓跑更多台商。

官员表示,确有部分台商在经营过程中遭到对岸官方行政干预,但目前还无法确定是否与“绿色”有关,政府除持续搜集相关讯息外,也会和台商保持密切联系,同时也提醒台商在大陆经营的政治风险,以及应考量适当的分散市场。

〔自由时报〕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受