广东亲子鉴定医院生意火暴 孕妇也要鉴定谁是胎儿亲爹


日前,广州市第二人民医院妇研所正式获得省司法厅授权,成为广东省唯一获得法医物证的亲子鉴定医院。随着医院亲子鉴定首次向社会开放,做亲子鉴定的人显得有些迫不及待。他们当中有的是二奶给非婚生子女争取财产继承权的,有的则是怀疑妻子“红杏出墙”的。据了解,妇研所如今每天接听的咨询电话多达40个,仅今年以来,该院就做了60多例亲子鉴定,是过去三年总数的三倍。而对于亲子鉴定,社会褒贬不一,医学专家认为其有助于净化社会风气,而社会学专家却认为,虽然亲子鉴定能让人活得“明明白白”,但也折射出了家庭信任危机。

  故事一

  婚前与多人发生关系 偷夫血为孩子鉴定爹

  小梅今年24岁,肚子里的孩子已有6个月了,一天,丈夫一边摸着她的大肚子一边开玩笑似地说,肚子的里小家伙是不是他的,此话一下了触动了她的心。“我很爱我丈夫,而肚子的孩子是不是他的,说实话我也搞不清。”小梅透露,结婚前,她曾跟几个男的谈过恋爱,也都发生过关系,从日期上推断,她真搞不清楚孩子是谁的,万一孩子生出来不像丈夫怎么办,于是她想到了亲子鉴定,可又不好跟丈夫明说。于是她想出了一招,一天丈夫下班回来,她以为丈夫体检为名拖着丈夫去抽血,她便偷偷从医生那里拿了些丈夫的血液,就到医院做了亲子鉴定。直到鉴定结果确认跟丈夫的血缘相吻合后,小梅才破涕为笑。

  故事二

  带儿鉴定发现非亲生 原来老伴年轻时不忠

  吴老汉是湛江市的一位农民,一直和老伴关系很好,孩子已上初中。据介绍,小孩自出生以来,就跟他长的不像,虽然村里邻居平时玩笑中也有微言,他也只是当玩笑不予理会。不久前,他和一邻居发生口角,邻居竟称孩子不是他亲生的,当时妻子的神情显得很怪,于是他以到广州走访亲戚为由走进了亲子鉴定中心的大门。据医生介绍,当吴老汉拿到鉴定结果时,竟当着医生的面伤心哭了起来。经过医生一番热心开导,吴老汉才道出心里实情:虽然儿子不是我亲生,但是已生活了十多年,跟孩子的感情很深,只希望这个秘密永远不被儿子知道。

  故事三

  疑医院“掉包”换孩子 夫妻亲子鉴定解心结

  日前,荔湾区一对夫妇抱来一岁的女儿提出要做亲子鉴定。去年5月,孩子在广州市某医院出生后,孩子便被抱往了育婴室,当时他问从产房里出来的一位护士,护士说是个男孩子,可当医生抱着孩子给老婆喂奶时,却是个女孩,他再三追问下,医生说他的孩子就是个女孩,虽然夫妇俩疑心重重,医院里有名字为证,他们也就没有多想,可最近一段时间,他了解到新生儿在医院里被“调包”的事情时有发生,“那段时间里,心里总觉得躺在身边的孩子不是亲生,就像是个心结常折磨着他们,于是他们就想到了做亲子鉴定。而当鉴定结果出来,DNA显示孩子与他们夫妇俩的基因相似达到了99.9999%,完全相符。

  故事四

  老板死亡留孤儿寡母 二奶儿婚生仔对分财

  日前,两个女人分别带着一个小孩走进妇研所,孩子分别为14岁和2岁。医生从她们之间的交谈中得知,他们分别为某个香港老板的老婆和情人,不久前,香港老板因车祸意外死亡,留下了一大笔遗产,情人则以孩子为该老板亲生为由,要与婚生子一样继承财产,于是她就找到老板的老婆。老板老婆咨询了律师之后,认为只要确认为丈夫所生,同样享受有财产继承权,于是双方协商决定做亲子鉴定,只要亲子鉴定确认两个小孩的DNA相同,老板老婆就同意分出部分财产给情人的小孩。“原先我们以为假如结果相同之后,两个女人之间免不了要在医院大吵一阵,可当他们拿到结果时,却像亲姐妹一样离开了医院。”妇研所黎主任说。

  记者调查

  半年鉴定60多例

  据介绍,自该医院的亲子鉴定正式对外公开后,每天接到咨询电话就达40个之多,平均每天鉴定3例,自去年至今,该院共接诊亲子鉴定有80多例,其中今年占了60多例,是去年的3倍多。从鉴定者的初衷来看,八成是丈夫怀疑妻子不贞单方要求做鉴定的。而从鉴定的结果来看,70%以上都确认为亲生。

  目前,医院做一个家庭父母子三人的亲子鉴定费用为3300元,只需抽取三方的血液,经过DNA检测,一个星期内便可得出结果,跟以往的血清学方法相比,准确率高达99.9999%,由于精确度极高备受亲子鉴定者的追捧。

  三成人意在索赔

  由于目前社会中婚姻关系的脆弱、婚外性行为的增加和非婚生子女情况的频繁出现,造成了亲子鉴定备受关注,因此前来咨询和做亲子鉴定的人越来越多,有的怀孕女子带上情夫到医院做亲子鉴定,如检验结果显示胎儿与情夫无血缘关系,这说明是老公骨肉则欣然保留;若是情夫“孽种”即马上要求流产。孕期亲子鉴定中,还有约三分之一是以流产组织作为检验样品的,这多与“婚外情”、“包二奶”现象相关,委托人的主要目的是验定血缘关系后进行索赔。

  专家 “鉴定热”折射信任危机

  对亲子鉴定的火爆, 中山大学社会学系一位教授认为,虽然“亲子鉴定热”从社会学角度讲是反映家庭关系不稳定的“负指标”,但亲子鉴定却会在事实上化解夫妻双方多年的猜疑,从某个角度上讲,也起到了稳定婚姻关系的作用。“据说现在进行亲子鉴定后85%以上的结果是肯定亲子关系,”他说,“所以作为一种技术手段,亲子鉴定本身对婚姻关系并没有冲击,虽然‘鉴定’意味着婚姻双方的不信任达到了极点,但这种不信任并不是由‘鉴定’引起的。”他认为,真正冲击婚姻关系的是近20年来人们利益获得方式的改变、交际范围的扩大和价值取向的多元化。

  广州市第二人民医院妇研所的孙主任说,有人认为做亲子鉴定会影响夫妻之间的感情。但如不进行鉴定,会使夫妇之间的猜疑越来越深,婚姻危机日益增加。因此,作为一种危机解决机制,亲子鉴定是有益处的。作为妇女对亲子鉴定也要有个正确认识的问题,既然家庭信任已经不存在,将事情搞清楚不失为一个好办法。因而亲子鉴定技术的发展有助于净化社会风气,提高亲情信任度,有利于社会稳定。

  亲子鉴定原理

  判定亲生关系的理论依据是孟德尔遗传的分离律,在配子细胞形成时,成对的等位基因彼此分离,分别进入各自的配子细胞。精、卵细胞受精形成子代,孩子的两个基因组一个来自母亲,一个来自父亲;因此同对的等位基因也就是一个来自母亲,一个来自父亲。鉴定结果如果符合该规律,则不排除亲生关系,若不符合,则排除亲生关系(变异情况除外)。在大多数的情况下,母、子关系是已知的,要求鉴定假设父和孩子是否亲生关系。此时首先从母、子基因型的对比中,可以确定孩子基因中可能来自父亲的基因(生父基因,OG)。然后观察假设父亲的基因型,如果不具有生父基因,则可排除假设父与孩子的亲生关系。若假设父也具有生父基因,结果就不能排除假设父的亲生关系,假设某案例中母亲是FGA-22/23型,孩子为22/25型,从比较中可确定生父基因是FGA-25。此案中假设父1为FGA-22/24型;假设父2为24/25型。其中假设父1不具备生父基因25,故可排除他与孩子的亲生关系;相比之下,假设父2因具有FGA-25,不排除与孩子有亲生关系。


信息时报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受