天韵舞春风:白居易问刘十九


白居易,字乐天,是中唐有名的大诗人。他晚年好佛,常常往来香山寺一带,因此又号“香山居士”。白居易的诗语言通俗、明白晓畅,广受男女老少的喜爱。他又关怀民生,写了许多的讽谕诗。并和元稹一块提倡了一个波澜壮阔的“新乐府运动”,影响尤其深远。

所谓“新乐府运动”,就是主张诗歌创作不能离开现实,必须取材于现实事件,来反映这个时代的状况。这在当时以及后代,都获得很大的回响。

幸运的白居易不像韩愈、杜甫等一些大诗人一样生不逢时,到死后才受到后人的推崇。他在生前便名满天下,受到举国上下,甚至国外的推崇。在他名声如日中天的二十年间,各地的寺庙道观、驿站游亭等处的墙上,都可以看到他的诗作。而他的诗文,在那时侯甚至可以像货币一样的流通呢!据书中记载,“村路卖鱼肉者,俗人买以胡绡半尺,士大夫买以乐天诗。”意思就是说,在鱼肉摊上,一般人会用丝布去换鱼肉,而读书人就用白乐天的诗文抄稿去换鱼肉。甚至还有外国的宰相,托请前来经商的人士,在市面上以百金一篇的高价购买他的诗作,受欢迎及声望之高可见一斑。

今天这里要介绍的“问刘十九”,就是他脍炙人口的名诗之一。这首诗纸短情长,写的是什么呢?

“问刘十九”
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

“绿蚁”就是酒面上浮起的绿色泡沫。“新醅酒”是新酿的米酒,在还没有过滤时,酒面会浮着一层细如蚂蚁,色泽微绿的酒渣,所以叫“绿蚁新醅酒”。而“红泥小火炉”,是准备温酒用的。炉里嫣红闪动的火光,映着碧绿清香的新酒,画面多么温馨美好呀。冬天里万物衰败凋零,寒气逼人,而傍晚的这场暮雪,好像就要纷纷洒洒的飘落下来了,这时想问问好朋友刘十九,是否能一起围炉小酌,促膝夜话呢?

人生的情趣中,同样是喝酒,但情境却大有不同。在这里白居易跳脱了李白“独酌无相亲”的那种遗憾,也没有苏东坡“把酒问青天”的那种高寒,而是像描述日常生活中的一首歌,没有雕琢,言语平淡,词句含蓄简练,品味起来却情味盎然,整首诗明亮而温暖,真是一篇耐人寻味的佳品啊!

白居易二十八岁时就考中进士,一举成名,十分得意。为官一直到了四十四岁,被贬为“江州司马”时,是他生活和创作上的大转捩点。在沉郁中,他寄情山水,诗作渐转为不问世事的风格,到了晚年时隐居洛阳,皈依佛教,潜心修行。

在盛唐前后,有许多朝廷命官与文人都是修佛的,其中有些人在修行中,能知道自己的前世,白居易也是其中之一,这也是他修行中很有趣的部份。像白居易传世的“白香山集”第六十八卷,有一首“自解”的诗里就写着:“房传往世为禅客,王道前生应画师。我亦定中观宿命,多生债负是歌诗。”诗中是说道:“唐朝著名的宰相房太尉,前世是个修佛的禅师,而大诗人王维,前生应该是个画家;我也打坐入定,用宿命通来观看自己的前世,结果发现,自已好多世都与诗歌有着不解之缘呀!”可见白居易这个时候已经修出了宿命神通,而他的诗歌才华,也是在累世转生中,不断的累积而成的。这也为历史上的“天才”,找到了最自然的解释啊!而这种说法,也已经被当今“轮回转世”的科学研究所证实了。

宋代的“太平广记”是中国最早、收录最多小说故事的总集,其中就有一则是说白居易的:

话说有一名商人因为暴风雨迷途,他们的那条船,在大海里飘荡了一个多月,最后来到了一座海上的大山。山中长满了奇花异草,美如人间仙境。这里有一座壮丽的寺观,也碰到了一个道士打扮的人,胡须眉毛全都白了。道士说:“这里是蓬莱仙山,你们因为有缘才能来此一游。既然来到这里了,就到四处看看吧!”于是就派左右侍卫,带着他们在寺观内游览。

这里有翠玉高台、碧玉般的绿树,光彩夺目。并有一座座的庭院,门口都写着主人的名号。走到最后一间,院门却是锁着的。从门缝中往里看,只见满庭都是不知名的珍贵花朵,堂上有一个空着的座椅,还铺着刺绣的坐垫。商人询问,不知这是什么人住的呢?侍卫回答道:“这是白乐天院。主人现在还待在中国,无法回来”。

“白乐天”?那不就是鼎鼎大名的诗人“白居易”吗?商人们回来后,这个故事就传开了,连白居易也知道了,但他认为自己是属于佛家,不属于仙道的,所以还做了一首诗来纪念这件事:
“吾学空门不学仙,恐君此语是虚传。海山不是吾归处,归即应归兜率天”。

就象大凡天是释迦牟尼佛造的一层天一样,兜率天则是弥勒佛造的一层天。白居易认为他是学佛的人、最后应该是归于佛家的世界。然而人在世间就像入了迷途,谁又知道自己的前世今生是什么关连呢?也许真的是下凡的神仙呢?!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.