布莱尔夫人的“小气”


日前,从英伦三岛传出了这样的新闻,英国首相的夫人切丽·布莱尔,尽管其地位非同一般,但依然乐衷于上拍卖网站去找二手便宜货给家人使用。当她以99便士的低廉价格给儿子买到了一只小闹钟,而闹钟的原主人得知购买者竟是堂堂首相夫人后,不觉惊的目瞪口呆。
  其实,乍闻此事,笔者的嘴巴也半天都没有合拢,仔细想想,这的确是太不可思议了。且不论作为首相夫人,身份是何等尊荣,名声是何等响亮,就算以她高达25万英镑的年薪,哪怕买个真金白银做成的闹钟也不在话下,何苦要去淘别人用过的二手货呢。与中国的不少贪官夫人以及官太太们相比,这种近乎葛朗台的“小气”作风,真成了天方夜谭似的奇谈了吧。

  君不见,多少贪污受贿的官员中招落马之后,会赫然发现,往往在他们的身后站着一个“钱内助”。需要的时候大力推动所谓的“夫人路线”,借助丈夫的权力,利欲熏心地拼命捞钱;平日里养尊处优不可一世,浑身上下珠光宝气,官太太的派头十足,连送来的钞票成色差点都会疾言厉色,又怎么会瞧得上一只破闹钟?退一万步来说,即使真的需要闹钟,只要稍作暗示,自会有拍马屁的好事之徒双手奉上,说不定还是镶满钻石翡翠的呢。别以为这是笑话,不就曾有新闻报道,某官员夫人贪婪无比,甚至区区几十元的车费都要设法拿去报销,可却自有人为其鞍前马后地打点好一切。

  无独有偶,美国前总统克林顿的夫人希拉里,在她的回忆录中披露,在即将离开白宫的时候,最舍不得的就是外国政要名人等赠送的众多纪念品,可惜却没办法据为己有随身带走。因为美国法律规定,哪怕是总统或家人,都不能接受价值两百美圆以上的物品,如果实在想要的话,可以,请自己掏腰包给买下来。

  当然,她们的之所以能有这样的行为,除了权力顶峰的自律之外,更在于良好制度的制约和强大舆论的监督。就拿不久前的德国央行行长韦尔特克为例,只不过免费住了几晚酒店,被媒体曝光后,虽然赶紧买单付帐,可最后还是不得不黯然辞职下台。

  由此可见,布莱尔夫人的“小气”虽出乎意料但也在情理之中啊,从这种“小气”里所透出的大家风范,是不是应该值得我们深思与学习呢!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受