国际关注香港七一大游行 北京降调 --李柱铭“团结”动议获通过 调查估30万人将参加七一民主游行


中文大学亚太研究所日前进行的调查显示,170名去年曾参加“七一”游行的受访者中,超过63%表示一定会参加今年的游行。以此推断,今年“七一”游行的规模可能达30万人。

在21日立法会议员刘慧卿的办公室遭人纵火及留言恐吓后,掌管香港事务的中国副主席曾庆红,23日表示中央政府与港民主派“不存在冲突”,“亦不存在和解”。并愿意与香港不同界别沟通。曾的表态,被外界视爲“为了减少七一游行的参与人数”。

受访者表示,参加游行的原因,主要是争取普选行政长官和立法会、加快民主步伐或还政于民。另外,也有人是不满政府施政或经济状况,以及受电台节目主持人因政治压力相继封咪的影响。

*港通过李柱铭“团结”动议

这是香港立法会历史的首次友好议案,是由香港民主党创始人兼前主席李柱铭提出的。

李柱铭表示,该动议目的是要达致"沟通的途径",避免出现"误会"。他指出,北京当局没交待普选时间表,令港人感到失望及不满,他希望"双方沟通,求同存异"。

李柱铭说,今年中国人大常委会否决2007、2008年双普选、一些电台政论节目主持"封咪"等事件,令港人与北京政府失去应有的"互信及合作关系",如果北京当局与香港的民意代表能坦诚沟通,本港的政治可"大大改善"。

今年初,包括李柱铭在内的香港民主派议员曾向北京当局发出沟通请求,并试图作为民意代表去北京和深圳等地直接对话,被中央拒绝,有些香港民主派人士还被没收回乡证。
香港民主与北京当局就普选问题经过了几个月的争议后,立法会达成了这一没有法律约束力的议案。

*曾庆红“七一”前降调

与此同时,正在非洲访问的中国国家副主席曾庆红表示,北京乐意与任何界别沟通,但沟通的基础是要贯彻"一国两制",在合适的时间,愿与不同界别沟通。这是北京方面自去年“七一”后一直高调威摄香港民主派以来,第一次为双方沟通的可能性松口。

去年的香港"七一游行",50万民众抗议香港政府就反颠覆法立法和要求行政长官董建华下台。

民主党主席杨森表示,对



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受