章笑拳:从历史和现实的斩首行动 看文明和野蛮的区别


一年前,美军在伊战中使用了举世瞻目的斩首行动。今天,有人在评论美军斩首行动的是非功过,也有人鼓吹江泽民在未来的台海大战中对陈水扁也使用相同的战略战术。

其实,斩首行动古来有之,过去主要用于惩罚恶性罪犯,以及起到杀鸡儆猴的作用。封建专制社会大量使用目的往往也在后者。历史上有名的就有北京的菜市口斩首。鲁迅的小说中也多次提到中国的愚民蜂拥看杀头的故事,更有甚者,就是有名的人血馒头的典故。

到了现代,不论独裁专制的统治者,还是恐怖主义分子,斩首行动依然是用来向社会民众发出警号的重要手段。中国的张志新遇罗克们被封喉杀头了,天安门的机枪也向人民开始了新式的斩首行动。在中东,在伊拉克,恐怖分子们更是频繁地对老百姓使用着类似的斩首行动。

不过,这种斩首行动的目标都是冲着平民老百姓,而且手段极其残忍和卑劣。古往今来人们都不难看出,这一切斩首行动是野蛮和毫无理性的。顺便提一句,百年前的义和团使用的也是同一手段,他们不仅对外国公使传教人员斩首,甚至目标对着身上仅仅持有洋火洋纸的中国教徒。

那么,美国军队在战争中使用的斩首行动就完全是另外的一回事了。你看,一年前攻打伊拉克的战役打得多么漂亮 ! 高科技和现代化武器迅速地结束了一个野蛮的专制制度。罪魁祸首萨达姆被逮捕了,他的作恶多端的儿子们被打死了,而军民的伤亡则被下降到划时代的水平。这一切,都让全世界看得目瞪口呆。

如果说,今天的世界还同时存在着文明和野蛮的话,那么,现在一切明智的人们都从中可以看到,究竟什么是文明,什么是野蛮。

当然,一切海内海外的现代义和团员们对于我的结论不能苟同。他们正愤愤地扬言要解放台湾,要东京屠杀,要牛克洛杉矶。我这一番话可能要败了他们的兴致。

不过,我是彻底的历史乐观主义者。我们都还年轻,对于世界的未来,我们都可以看到将是一番什么景象。不用回首五千年,单单回首一百年,从一切中外义和拳的兴亡,我们就可以看到,正义必然压倒邪恶!

最后我以一曲论坛颇为流行的笑拳式歌谣结束本文:

劝君读书破万卷,历史结论在眼前。对岸骂声啼不住,其舰已过阿里山。

公元 2004 年 6 月 29 日(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受