中共党内中高层兴起境外培训热潮


记者今天从国家外国专家局获悉,来自全国各地直接负责党政领导干部出国(境)培训的人员刚刚在呼和浩特接受完短期集训,强化出国(境)管理业务。记者连日来致电北京、甘肃等省市区组织部门和国家外国专家局等单位证实,党内中高层正悄然兴起境外学习热潮。

  此前,国家外国专家局局长万学远在接见北京市出国(境)培训人员时表示:“中央 人才工作会议特别强调,要开发利用两种资源,即国内资源和国际资源。我们现在的出国培训,就是利用国外的资源培养人才。”

  据记者了解,党政领导干部大批出国(境)参加培训的背景,除中央人才工作会议召开外,还包括2003年中央作出的大规模开展干部培训的决定。该决定提出:利用5年时间,将全国县(处)级以上党政领导干部普遍培训一遍,他们5年内必须参加累计3个月以上的脱产学习。

  北京市委组织部有关人士介绍,北京市从1999年起开展领导干部出国(境)培训工作。5年来,该市共选派636名领导干部出国(境)参加学习培训,其中,区县局级领导干部201名,占参加培训干部总数的31%。学员分别被派往美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、荷兰、瑞士等国家。培训机构包括美国的哈佛大学、英国的华威大学、德国的柏林经济学院、加拿大的多伦多大学等14家。培训时间实行中长期和短期相结合的形式。学习内容包括工商行政管理、公共行政管理、人力资源管理、法律、金融、公共卫生及其他专门知识。

  据悉,北京市委计划,到2008年,全市80%以上的区县局级领导班子至少要有1至2名经过国(境)外培训的领导干部,要培养100名外语听说读写流利的区县局级领导干部。

  目前,北京市委组织部负责派出的党政领导干部出国(境)培训经费由市财政拨给,每年达1200万元人民币。如果加上各区县派出的培训人员,经费数量更大。

  “今后,我们要继续加大领导干部出国(境)培训力度,安排有发展潜力的党政领导干部、中青年后备干部及管理和专业技术人才出国培训。”北京市委组织部有关人士向记者表示。

  “我们今年的党政领导干部培训任务都安排满了。”甘肃省干部培训中心主任陈卫中介绍,今年5月,甘肃共派出20多名党政领导干部,到瑞士学习公共管理、环境保护、旅游管理等。今年9月,甘肃省还要派出一批党政领导干部去瑞士学习。此外,“今年下半年还将派人去美国加州大学学习”。

  陈卫中介绍,2001年以来,甘肃每年都派出120多人到国外进行培训,主要是中长期培训,学习时间为6个月至1年。甘肃是国家外国专家局进行党政领导干部出国(境)培训试点的12个省份之一,每年培训费达400多万元人民币。“我们的培训趋势是,级别越来越高,时间越来越短,质量越来越高。经过培训的干部,回来后80%都得到了提升。”

  据福建、山东、湖北三省组织部的工作人员透露,他们都结合实际情况,出台了各种党政领导干部出国(境)培训的办法。

  国家外国专家局局长万学远表示,党政领导干部出国培训,就是要借鉴国外发达国家先进的科学技术,促进我国生产力的发展,借鉴国外一切文明成果,促进我国先进文化的建设。

  万学远说,在党政领导干部出国(境)培训计划中,已经开展的一项重要工作是对全国重点大学的领导者进行全员培训,他们将被派到剑桥、牛津等大学,直接借鉴管理经验。该项目用时3年,年投入1000万元。

中国青年报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受