杜邦公司特富龙不粘锅等产品可能含致癌物


美国环境保护署8日表示,美国杜邦公司20多年来均未通报制造特氟隆材料的一种关键原料可能会给人类健康带来潜在危害,为此环保署决定将对杜邦处以数亿美元的巨额罚款,这可能成为美国历史上最高额的一项环保罚金。

  美国环保署指出,美国第二大化工厂---杜邦公司自1981年6月至2001年3月间,从未通报特氟隆制造过程中的主要成分全氟辛酸(C-8)可能对人体有害,已经违反了毒物管制法。全氟辛酸是一种类似肥皂的物质,可用来制造防粘污表面及各种消费商品,包括不粘锅、防污地毯、GoreTex聚乙烯类材质布料及披萨盒等。但据全氟辛酸原始制造者美国3M公司研究显示,大量接触全氟辛酸可能导致老鼠罹癌或影响其生殖功能,3M公司自2000年起即停止生产成分类似的防污产品。

  美国环保署表示,早在上世纪80年代初期,杜邦公司就已在西维吉尼亚州工厂一名怀孕员工体内发现全氟辛酸残留物,1991年又在西维州与俄亥俄州邻近社区水源中发现全氟辛酸残留量超过该公司自订的安全标准,但却都未向环保署通报全氟辛酸可能对人体或环境造成重大伤害。据环保署测试发现,全氟辛酸可在人体内存留长达四年,同时环保署也在许多美国一般民众体内发现少量全氟辛酸残留物。

  全氟辛酸虽非管制物质,但依据美国联邦法律规定,任何化学制造公司一旦获知产品有可能对人体或环境造成重大危害,就必须通报环保署。美国环保署此次是受到民间环保组织“环保工作小组”及正在控告杜邦公司的俄亥俄州与西维吉尼亚州居民联手施压下,才决定对杜邦公司采取行动。俄州及西维州居民指控说,杜邦污染了西维州帕克斯堡工厂附近的土壤及饮用水,当地社区居民罹患呼吸道疾病及癌症,可能都和杜邦排放全氟辛酸有关。

  环保署执行办公室负责人史金纳表示,该署可能对杜邦施以数亿美元的重罚,其中在1997年1月30日之前的触法部分每日罚金为2.5万美元,其后每日罚金则提高为2.75万美元,粗估罚款总额将达3亿美元左右。


扬子晚报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受