让人揪心!!黄花岗烈士身后凄凉 林觉民塑像“受辱”两年


这不是一则“新闻”,事件已发生了近两年,地点在福建福州仓山区仓前公园,“黄花岗七十二烈士”之一林觉民烈士的塑像倒在一个公厕旁,大部分被毁,残留的部分被当作一些不愿付3角如厕费的人的小便槽。这塑像在两年前仓前公园改建时,就被拉下了底座,遗弃在不远处的杂草丛中。

  海峡都市报报道,在一位老先生的指引下,记者找到这座塑像。在距仓前公厕不到10米的一个角落里,塑像残部静静躺着,看了让人揪心。塑像的脸部完好,目光坚毅地看着前方;而它的胸膛以下的地方则被烧出一个大而烂的空洞,空洞里是烂树叶、荔枝壳和一些乌七八糟的垃圾。

  “真是作孽啊!”一位老人这样说,“如果这塑像真的不要了,也该好好处理,就是放到粉碎机里切碎了,毁掉了,也比这样要好得多!”

  据了解,这座塑像1996年在这里落成,原先立在花圃中,玻璃钢质地半身像,底座上铭刻着林觉民的生平,及其24岁进攻两广总督府和后来从容就义的事,特别提到,林觉民的《与妻书》“为后人所传颂”。

  林觉民纪念馆负责人李厚威清楚地记得这塑像落成时的样子。他说,1996年,他听说仓前公园立了座林觉民塑像,虽然塑像的筹建方没与纪念馆联系,但他还是很高兴。

  “当时我非常兴奋,还特意带了家人前去,在塑像前拍了照。”李厚威还补充说,“塑像做得很逼真。”

  对于塑像的遭遇,李表示,这件事纪念馆方面并不知情,但他感到很气愤。这种现象也发生在林觉民纪念馆门口,“纪念馆前的两块保护碑也成了小便处,每天上午开馆都要进行一番清理,虽然边上有个公厕,但还是防不了‘方便者’光顾。”

  对此,仓前公园的管理部门---仓山区园林局陈局长告诉记者,塑像是仓前公园改造时,由施工部门取下的,而施工单位是水利部门---临江下游管理处,具体事情应找该部门了解。

  临江下游管理处主任林勇告诉记者塑像被拆的过程,“仓前公园过去比较旧,我们将它变成新公园。林觉民塑像的位置现在被一个‘水文化’的城市雕塑所取代,这个项目是与仓山园林局商量过的。”

  林勇还说,拆除林觉民的塑像是出于美观的考虑,原来的塑像显得旧了,不好看。而且在拆下时,塑像已损坏,没有多大价值,所以就没有多做处理。他还表示,重塑林觉民的塑像并不要花多少钱,如果需要,可以重塑一个。

  【林觉民】(1887-1911)

  辛亥革命先驱,“黄花岗七十二烈士”之一。字意洞,号抖飞,福建侯官(今福建福州)人。十四岁进福建高等学堂学习时,即深受民主思潮影响,倾向革命。 1907年赴日本庆应大学留学,加入同盟会。1911年春,得知黄兴、赵声将发动广州起义,即归国返乡,组织几十名革命志士赴广州参加起义。起义时,领先袭击总督衙门,负伤被捕。在督衙受审时,他毫无惧色,且当众演说,声讨清廷反动罪行,宣传革命思想,后从容就义。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受