蒋彦永虽获释 军方依然诸多限制


(自由亚洲电台驻香港记者林迪7月20日报导)解放军301医院的军医蒋彦永在被当局关押了七个星期之后获得释放。另外,本台记者北明于北京时间星期二晚上电话采访了蒋彦永大夫的夫人华仲尉。华仲尉对外界对蒋彦永的关怀表示欣慰与感谢。不过,她表示,蒋彦永大夫不能接受采访,她说,“这是院方的规定。”

去年揭露SARS真相,今年又上书要为六四正名的中国人民解放军军医蒋彦永自从6月1日被秘密抓捕并关押7个星期之后已经回到北京家中。本台于7月20日打电话到蒋彦永家里,但无人接听仅有电话留言。

蒋彦永的儿子蒋庆接受香港电视台采访时表示,他父亲于7月20日获释已回北京的家中,健康良好。但被问到外界如何才能接触到蒋彦永时,蒋庆说,他的情况得通过301医院去了解,他现在身体很好,他在家里。再被问到他的父亲去了哪里时,蒋庆说,这你都得通过正当部门去了解,去问医院的政治部好吗?对不起了啊!

而蒋彦永的女儿蒋瑞也对多维社证实了这个消息,她说,我北京时间上午打电话回家,我父亲在家,他对我说刚回家,我不知他被释放的时间是不是19日的晚上。

香港有线电视20日晚上引述一位不愿透露身份的蒋彦永的亲人说,蒋彦永在被扣留期间完成了再教育课程,所以获得释放。

而北美的多维社20日报导说,面对日渐其盛的外海舆论和军内不同意见,有关军事单位奉命释放蒋彦永回家。但由于目前蒋彦永的认错态度与程度远远达不到上级预先制定目标,因此军方对蒋彦永宣布了诸多限制,包括不许同媒体讲话,出门必须经批准等等。

多维社还引述消息人士称,凤凰卫视在《有报天天读》节目曾经中性转读有关蒋彦永医生的海外报导。引发军内很大反响,出乎有关军事单位预料。据悉有军方领导人对凤凰卫视“犯这样的错误”极为恼怒。

蒋彦永是6月1日与他的夫人华仲蔚一起被秘密扣押的,事件引起海内外极大的反响。6月中旬蒋彦永的女儿蒋瑞接受美国有线电台采访的当天晚上,当局释了蒋彦永的夫人华仲蔚。据分析当局释放她的用意之一,是要她向子女传话“不得和媒体接触”。

对这次蒋彦永获得释放成为她在网上多次发出呼吁、声援的北京作家刘晓波说,抓这么一位说实话的老人,这真是天怒人怨的事情,关的时间越长政权付出的成本就会越大,付出的代价就要大。

刘晓波认为现在越来越多的体制内人士,除了蒋彦永,还有最近的焦国标、卢越刚都发出了独立的声音体现了特殊的意义。

刘晓波说,之所以体制内能发出一个比较尖锐的声音,就能受到海内外媒体的重视,能够引起比较大的反响,就在体制内的反叛标帜着这个制度失灵,这个制度在人民心目中腐烂的程度,而且越是反叛的级别资格越老的人,反叛级别越高的人,表明这个制度失灵的程度越高,在人民心目中腐烂的程度就越深,这个意义是非常大的。就是外界看到了中共的体制已经从内部开始腐烂了。

蒋彦永被关押后,引起西方媒体的高度关注,十位美国国会议员在六月二十八日向中国国家主席胡锦涛发出联名信,敦促中国当局尽快释放这位对阻止非典疫情在全球扩散作过巨大贡献的中国老军医。信中说,没有蒋彦永医生的英勇揭露行为,非典疫情的扩散规模可能会更大,除了威胁无数中国人的生命外,疫情甚至可能扩散到全世界,使更多的人受害。

香港支联会与海外二十多个民运组织曾发动致胡锦涛和温家宝公开信的全球签名运动,要求释放蒋彦永医生,获得全球约两万多人的签名。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受