历史规模冲击雅典 今年奥运中国能夺几金?


距离雅典奥运会开幕还有24天,中国军团今天终于挥旗亮相。407人的运动员队伍,超过四年前的悉尼奥运会多达96人。国人关注得是:雅典奥运会如此浩浩阵容,中国的金牌数可否超过悉尼?能确保第二集团的榜首位置吗?
七大优势项目至少取20金

跳水、举重、乒乓球、羽毛球、射击、体操、女子柔道被称为中国竞技体育的七大金牌库。上届悉尼奥运会,中国所获28枚金牌中,有26枚来自此七个项目。所以,雅典奥运会,中国能否获得成功,首先得取决于这些项目选手的发挥。

上届奥运会,中国跳水获得全部8金中的5枚、乒乓球包揽所有4金、羽毛球获全部5金中的4枚、女柔独得两金、举重领回5金、射击、体操各3金在握。可以讲,这些项目当时多数已经发挥到了极致、有的还属超水平表现。雅典奥运会,再要求它们个个如此满载而归,难度相当大。

去年,上述项目皆有世锦赛、或世界杯总决赛。对应相应的奥运会项目,这七大项共获得25金。这证明它们优势犹存,但正常情况下,并没有悉尼奥运会时那般“不可一世”。

雅典奥运会,中国射击的男子气手枪和手枪慢射、移动靶,女子的气手枪和运动手枪、气步枪、飞碟双向等都有夺金可能。但上述项目欧洲选手实力非常强,特别是俄罗斯,不少项目与中国“针尖对麦芒”。中国队雅典有望获得2至3金。

中国体操的优势项目包括男子团体、全能、双杠、跳马、鞍马和女子的高低杠、平衡木。男子的主要对手为美国、日本,女子则来自俄罗斯和罗马尼亚等。预计在雅典中国体操将带回3到4金。

由于俄罗斯、澳大利亚、加拿大等队的冲击,中国跳水、尤其是男子跳水奥运会夺冠的把握已不如以前。在雅典,女子的形势优于男子,男子跳台则优于跳板。届时,中国夺回4至5金还是有较大希望。

中国女子举重一支独秀,雅典奥运会参加的女子48、58、69公斤级和75公斤以上级四个级别,均有明显优势。男子的56、62、69三个级别,也有望夺得一到二金。所以,中国举重带回5至6金不算奢望。

中国女子乒乓球很难真正碰到对手。男子则会受到欧、亚选手的顽强抵抗。雅典奥运会,在确保女子两枚金牌的基础上,中国男子应再夺取一到二金。

奥运会羽毛球共五个单项。中国的优势依然是女单和女双,男单也具备夺金实力。虽然难以再现上届奥运会4金的辉煌,但还是有望掠得2到3金。

中国女柔虽然将目标瞄准了奥运会4枚金牌,但有一定把握的还是大级别--75公斤以上级。

这样粗略算来,中国七个优势项目雅典奥运会的夺金数当在20至25枚之间。

田径游泳夺取两金不易

有道是“得田径游泳者得天下”。因为此两项是奥运会金牌最多的两个项目,且系基础项目。中国四年前在悉尼奥运会上已取得28金,但仍否认自己已进入第一集团,一个重要原因,恐就是因为自身田径、游泳的整体水平仍比较低。

本届奥运会,中国田径的夺金点有两个:男子110米栏和女子20公里竞走。刘翔的110米栏虽然今年有13秒06的顶尖水平,并战胜过当今该项第一号人物、美国的阿兰 约翰逊,但都只有一次。论综合实力,约翰逊还是无人可比。

再加上刚刚结束的美国奥运会选拔赛上,该国另一名110米栏好手、悉尼奥运会亚军特拉梅尔也跑出了13米09的高水平,刘翔的奥运会征程难度就更大了。

中国女子20公里竞走的夺标希望是另一位年轻选手宋红娟。象这样长距离项目,大赛经验非常重要。宋红娟面对的将是1996年亚特兰大奥运会冠军、俄罗斯老将尼古拉耶娃,获胜的概率恐怕也只有三分之一。

按说,去年世锦赛中国的罗雪娟获得女子100米蛙泳冠军,中国队还夺得女子4 100米混合泳金牌;加上齐晖曾经创造过女子200米蛙泳世界纪录,雅典奥运会中国夺取一枚游泳金牌似乎顺理成章。

但今年以来,世界泳坛新纪录、好成绩曾出不穷。澳大利亚的琼斯、美国的比尔德接连刷新女子200米蛙泳世界纪录,罗雪娟、齐晖及中国接力冲击奥运会金牌的难度进一步加大了。

依照目前的态势,中国田径、游泳欲在雅典奥运会上心想事成,实现各夺取一枚金牌的既定目标,将会遇到重重阻力。

夺金面超过以往任何一届

让人欣喜得是,雅典奥运会中国的夺金项目将会有所拓展。除了七大优势项目和悉尼奥运会有金牌进帐的田径、跆拳道外,女排、皮划艇、赛艇、击剑、女子摔跤、女子曲棍球、自行车、蹦床等,都可能为中国军团贡献金牌。

中国女排1984年洛杉矶奥运会即获得过奥运冠军。去年,在陈忠和教练带领下,她们在世界杯赛重新登上女排霸主地位,成为雅典夺金的最大热门队伍。

中国的跆拳道上届奥运会也已经尝过金牌的滋味。此番除了上届冠军、67公斤以上级的陈中,还有去年世锦赛冠军、67公斤级的罗薇。

皮划艇本来系中国的弱项,从未染指过奥运会奖牌。但雅典奥运会该项目不仅夺得了9张奥运会“入场券”,而且在女子皮艇和男子双人划艇形成了多个奥运夺牌、甚至冲金的“制高点”。

雅典奥运会,将首次设立女子自由式摔跤,设四个级别。因为中国该项目曾经多次获得世锦赛金牌, 48、75公斤两个级别去年还都名列世锦赛第三,奥运会自然会将夺金作为自己新的追求。

四年前的悉尼奥运会,中国选手获得过女子场地自行车500米计时赛铜牌,这也是中国自行车在奥运会上的最好成绩。雅典奥运会,中国自行车的目标升格为金牌,夺金重担压在了曾创造世界纪录的女将江永华肩上。

在球类项目中,除了女排,中国女子曲棍球队雅典奥运会也发出了夺金豪言。在韩国籍主帅金昶佰的调教下,中国女曲去年夺得世界冠军杯赛亚军。虽然小球管理中心为女曲制定的奥运目标是“保四争牌”,但金昶佰自我加压,提出要“保牌争金”。

中国赛艇早在1988年汉城奥运会就获得过银牌,1996年亚特兰大奥运会再夺女子双人双桨银牌。雅典奥运会,女子八人单桨项目将是中国赛艇夺金的突破口。

在传统的七大优势项目和田径、游泳之外,上述一批项目正在形成新的奥运金牌增长点。此次在雅典,它们有望为中国军团贡献3到5枚金牌。

综上所述,雅典奥运会,中国军团的夺金范围应在24至30枚金牌之间。根据近两届奥运会、特别是亚特兰大奥运会的金牌与格局态势,中国只有最少夺得26枚金牌,方能确保力压德国,稳居第二集团榜首位置。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受