老妈和我逛网吧

2004-07-22 06:21 作者: 秋思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

76岁的老妈眼睛不好,每天晚饭后,我都要扶着她去散步。走到街上一家网吧门前,老妈好奇地往里探着头,我对她说:“妈,想进去看看怎么上网吗?”老妈点了点头,我就把她扶进网吧。

跟老板娘打了一声招呼后,我走近靠窗前的一台电脑旁,拿过两把椅子,扶妈妈坐下。先给老妈选了一间老年人的语聊室,把耳麦戴在老妈的耳朵上,让老妈听聊天室里的聊天。这是一间60岁以上老年人的话题聊天室,每天都有一大群老年人在这聊些家长里短婆婆妈妈的家务事,回忆他们年轻时的一些趣事。此时聊天室里正在聊着隔代教育到底好不好的问题,只听一个老大妈在抱怨自己的女儿太娇宠外孙子,现在的孩子不好管,老妈听得直点头,脸上露出神奇的表情,连声问我:“这电脑里咋这么多的老头老太太说话哩?”“妈,这是老年人的聊天室,都是和你一样年龄的老人,有的还是瘫痪在床不能动的老人哩,你尽管眼睛不好,但比起他们来强多了!”老妈把嘴张得老大,一脸的惊讶,让我看着一阵感动:可怜的妈妈,眼睛看不着,家附近又缺少和她一样年龄的老年人,平时和我们很少有共同语言,要是能遇到像网上的这些老年人,一起聊天,那老妈就不会寂寞孤单了,精神一定会好起来的。突然间我有了一个想法,何不利用每晚陪老妈散步休息的时间,和老妈来网吧里上网和老年人一起聊天呢?

我立刻在网吧办了会员卡,上网又方便又便宜,还向聊天室的管理员,向房间的叔叔阿姨介绍了妈妈的情况,让各位多多关照老妈。大家为我的孝心感动了,接着,聊天室的管理员把麦克风递给老妈,让老妈多说话,多发言。开始妈不敢说,不知道说些啥才好,又怕网吧的晚辈们笑话。我对老妈说:“没事的,你就大胆说吧,这里的孩子们会理解的,看咱老妈多新潮多时尚,70多岁的老人一样可以上网可以聊天的。”过了一会儿,我把QQ打开了,让远在外地的两个妹妹还有老妈在北京、厦门上大学的两个外孙一同在网上和她群聊,老妈听到这么多的孩子一起和她说话,就如同在身边一样的感觉,好象召开家庭会议一样,老妈可开心了。

离开网吧的时候,网吧老板娘一直送我们到门外,老妈恋恋不舍一步三回头,网吧里的人都用奇异的目光目送我们,老妈小声对我说了一句:“明晚咱还来上网行不?”我笑着点点头,心想,这网络真奇妙,多大岁数都能上瘾,既然老妈高兴上网,我一定奉陪到底。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受