林保华:中国攻台信息自相矛盾


香港“文汇报”一则消息说,江泽民召开军委扩大会议,重提时间表,要在二○二○年以前统一台湾,又引起台湾一些政治人物和媒体的鼓噪。对一些内心深处“联共反台”的人士来说,这些消息最能使他们亢奋。在脱离了台湾民意以后,也只有祈求这种消息的刺激来激发他们的“斗志”,从一九九五年的“闰八月”炒到现在,久而久之就像吸毒一样离不开而必须炒作这些消息来支持自己的“生命力”。

 在这以前,炒的是二○○六年中国是否攻打台湾的问题。消息来源也是北京,因为他们放出空气说,这一年打台湾,还有两年可以收拾残局,不影响奥运会的举行。今年六月初,国防部副部长蔡明宪在立法院被国亲立委问起是否有二○○六年的军事威胁时,蔡回答说:美国国防部评估报告指出,中共有可能在二○○六年或二○○八年做出“军事威胁”。这个评估也是根据中国的恐吓做出来的,台湾知道有这说法,但是并未表示认同或不认同。后来这竟然成为蔡明宪主动讲出来的“军情”。

 然而,同“文汇报”的二○二○年时间表对照,反而使人一头雾水,到底中国打台湾是二○○六年,还是二○二○年的事情?中国放出这种自相矛盾的信息,只能表明他们在如何应付台湾主体意识增长方面还是混乱而做不出一个决定。这个原因主要是因为中国既欺骗不了,也恐吓不了美国放弃对台湾的支持。

 现在对中国军事消息的炒作,也到了失去理性的程度,任何一场军事演习,任何一项人事调动,全都是为了要攻打台湾。对这些消息的亢奋,足以说明他们是爱台湾,还是爱中国攻打台湾?

 中国会不会攻打台湾?不能仅是百分之百的否定而不实事求是,因中国领导人也有发疯的可能,从这一点出发,台湾要有准备。除了每年的汉光演习,还需要民间的心防,免得事到临头手忙脚乱,乃至屈膝投降。但中国要打台湾,可能性很小。因中国领导人现在都是既得利益的大资本家,仗一打起来,外资停产、撤走,影响他们继续赚钱贪污。

 据广东省委机关报“南方日报”引述国家发展改革委员会对外经济研究所的研究报告指出,截至二○○三年底,中国的外国直接投资(FDI)存量超过五千亿美元,占中国GDP超过四成,远高于发达国家和亚洲国家及地区,给中国带来的潜在金融安全问题不容忽视,何况是一场战争。

 军人想打,政府不想打;中央想打,地方不想打,将领想打,士兵不想打;种种矛盾就难以发动一场战争。何况贫富两极分化以及横征暴敛积累起来的民愤,以及金融黑洞引发的金融风暴,都可能推倒他们的统治地位。这个代价他们付不起。何况台湾有反击能力,中国的国际因素等都没有计算在内。

 而,最根本原因,美国还在支持台湾。有些媒体目前一直炒作共军在东山岛的军事演习,但是别忘了,美军也在不远的地方演习。一旦共军“假演真打”,美国也可以立刻调动演习的部队支援。这是美国对台湾最现实的支持。那些一直不遗余力破坏台美关系的人,如果不是欠缺爱台湾的观念,就是在帮北京破坏台美关系,为中国的武力攻台创造条件,其心可诛。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受