官员们就非要那么威风吗

2004-08-04 17:41 作者: 二叶知冬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

不知从何时起刮来了一股警车开道风。在街上走的好好的,忽闻警笛长鸣高音喇叭狂喊“靠边靠边”受到惊吓的行人和车辆匆忙闪到路边,几乎是同时一长串高档车呼啸而过直奔市或县迎宾馆.....百姓窃窃私语:公务繁忙?满汉全席? 国家领导人出行为了安全保卫,警车开道本无可厚非,但可笑的是有的地方市级县级领导出行都搞警车开道,这类现象全国普遍存在,老百姓是深恶痛绝,谈官色变。河北省张家口市在这方面尤为突出,前几日开了个全省电视和绿化会议便动用警车开道,据说参加人员连县级都达不到。可能是张家口太小的缘故吧!当地报载:张家口市崇礼县建了一个滑雪场,谈到收益,其中有一条就是见到了平时难得一见的省市级领导。你说张家口是不是太小了,难怪张家口的警车见谁都想开道。 这里我要给大家讲一个:总统来了怎么办?的故事,相信会有用的。

近年来,国家不断地把优秀中青年干部送到国外培训,现任山东临沂市委书记李群就是其中一个,他的见习职务是给美国纽海文市市长当助理,虽然时间不过半年,但受益匪浅。回国后他写了一本书:《我在美国当市长助理》,一上市就很畅销。

书中讲述的见闻很多,其中有一件事引起我的兴趣,那就是“总统来了怎么办?”

李群讲道:有一天,他看新闻,得知美国副总统戈尔到了纽海文市。但市长JohnDestefano置若罔闻,只管做自己的事。他惊奇地问市长:“戈尔来,你为什么不出面?”不想市长更惊奇地反问他:“我为什么要出面?”后来李群当市长助理时间当长了,这才知道,在美国,下级官员根本没有恭迎上级官员到来、给上级官员安排食宿、陪同检查工作、一同观赏风景、一起参加娱乐活动一说。李群说,不说是来了副总统,就是总统来了,市长也一样的不出面。

我们曾经习惯地把稀奇古怪的事叫海外奇谈。这事听起来真是名副其实的海外奇谈了。因为这在我们许多人听起来很是不可思议。大人物大驾光临,紫日高悬,山动地摇,下级官员一个个尾随其后、围绕左右都唯恐不及,怎么敢置若罔闻呢?看到这篇文章的题目,人们自然会不由自主地想到它是从前一阵子流传甚广的一句顺口溜“领导来了怎么办?”这句话套过来的。是的。因为都是如何面对领导“光临指导”的问题。上级领导来了,当地官员不只是紧随其后,前护后拥,甚至还要到地界迎驾,有警车开道,走到哪儿清场到哪儿。一句话,上级领导的到来,是下级官员天大的事,要放下手中一切工作,甚至提前数十天准备汇报材料和研究接待方案,让时间和精力等一切都围绕着上领导的活动来进行。我们常说:领导干部都是“人民的勤务员”。在这个时候,人们更多地看到的是,所有下级官员和相关的机关干部都成了地地道道的上级领导的勤务员。

美国市长明知副总统来了却不出面,他干什么呢?李群有这样一段文字介绍:“事实上,市长的每天活动从早上8时30分到下午6时30分,排得满满的。几时几分干什么事,一环扣一环……

日程安排提前一个月就大致定下来了,提前一周就详细到几时几分。从活动日程安排表上也可以看出,市长是不受干扰的。”(我们也可以由此看出,副总统要来这里事前是没打招呼的。也许招呼打了也白打)。更重要的是,副总统来不接待,而市民要见市长却并不太难,首先个人提出申请,只要市长有时间,市民就可进市长办公室谈情况。更有,副总统来了不接待,但公益活动市长却格外有兴趣参加,比如富人区学校和穷人区学校搞联谊活动这样的事,市长十分热心,又是交谈,又是合影。卫生组织搞乳腺癌防治活动这种事,他也十分看重,一定要亲自参加……呵呵。这种情况要是出在咱们这儿,人们会说这个市长简直没头脑,傻得可笑。

到底谁傻得可笑,有点政治常识的人心里最清楚。可笑的正是我们自己。

我很赞赏中国党政官员出国培训的做法,而且听说选送官员的级别越来越高。这真是好事。这里的关键是官员们学到了什么?如果学到的不仅是人家执政方式、工作手段,还有人家制度建设和执政理念,解决好诸如“领导来了怎么办?”、“群众来了怎么办?”之类的问题,那么就算学到了更有价值或更接近精髓的东西了。 众所周知,领导成员下基层是为了解情况,警车开道群众都靠边了,能了解什么情况?长此下去怎能不脱离群众,怎能不伤害群众对政府的感情?难道我们的领导同志还不如封建王朝的康熙,乾隆吗?这二位尚且还知道来个微服私访,你们为什么就不能呢?要真是这样三个代表可真是白学了!上述的故事值得我们好好学习。 值得欣慰的是报载:大连市交警支队宣布,从7月11日起,大连市道路上将不复存在“特权车”,交警见到小号车、上级领导车、公安领导车、交警领导车等将不再敬礼,领导的车辆将不再享有优先通行权,非特殊情况下,正部级以下领导也一律不再设警车开道。

无疑,这将是一项受到百姓欢呼的措施。这一措施,将还原道路作为公共场所的文明气息,还原交警作为公共秩序维护者的公正形象,与精神文明和政治文明建设休戚相关,其意义十分深远,勿需赘议。除此之外,笔者还认为,剥离官车特权,从深度反腐败的意义上亦有值得期待的效果---因其或可作为撬动腐败温床的突破口。

当前,反腐败形势比较严峻。而腐败现象之所以多年来未见根本好转,甚至愈演愈烈,笔者认为,在很大程度上是因为存在一个我们近乎习焉不察的腐败温床---变味的职务消费,比如乘车特权、公款吃喝特权等。这个“温床”,通过培育特权意识,“培育”了腐败。

腐败的实质就是官员将手中的公权通过不当手段扩张获利,所以腐败往往从特权意识中萌芽。所谓特权或特权意识,其实就是和其他人待遇的区别,当一个人能长期意识到享受了比其他人更高的待遇并逐渐以此为正常,那便是有了特权意识。试想,当一名官员连交警的敬礼都成为其“职务待遇”的一部分,连道路交通规则都不必遵守、任何场合和时间都享有优先权时,想不滋生特权意识恐怕都难!所以,向“官车”敬礼、予以优先放行、辅以警车开道等,其实便是培育乘车人特权意识的过程。故此,车辆“特权”虽然不一定就产生腐败,但特权车实是滋生腐败的温床之一。

所以,剥离“官车”的特权,其实也是剥离乘车官员特权意识的开始。而若能推而广之,在乘车、就餐等方面让官员全面“回归凡俗”,一定将有助于其端正为官态度,加强对自我角色的认知。果如是,则腐败的念头或将无从滋生---所以,我们希望这是“撬动”变味的职务消费这个腐败温床的开始。

但愿以后大路---朝天各走一边,不要听到警车“靠边靠边”的声音,同时希望各级领导同志下基层调查要务实,不要搞花架子,更不要扰民!!

难道官员们就非要那么威风吗?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受