十大外逃“富豪”榜公布 抓捕外逃困难多


目前中国外逃的经济犯罪嫌疑人尚有500多人,涉案金额700多亿元人民币。法制晚报日前推出十大外逃“问题富豪”榜。中国一年前签署了《联合国打击跨国有组织犯罪公约》。更多的外逃“问题富豪”面临着被引渡回国接受法律制裁的命运。然而从事相关引渡案件的工作人员透露,虽然有公约作后盾,但具体实施起来还会不可避免地遇到许多实际问题。

十大外逃“问题富豪”榜

一,赖昌星,涉案金额:250亿;暴利走私,涉足厦门石油业、房地产业、文体娱乐业。1999年赖昌星畏罪潜逃到加拿大,并先后两次向加移民局提出“移民”申请,并两次遭驳回,预计其最早将在今年9月被遣送回国。

二,仰融,涉案金额:70亿;通过华晨控股客车,资本运作使国有资产私有化。曾居2001年度《福布斯》中国富豪榜第三位。2002年5月,仰融自称受到“迫害”出走美国,2002年10月,仰融因涉嫌经济犯罪被辽宁省检察院批准逮捕。

三,余振东,涉案金额:40亿;余振东等人在担任中银开平支行行长期间把4.83亿美元转移到国外。2001年10月,余振东等三人持假证件进入美国。2004年4月16日,在北京首都机场,余振东被美国联邦调查局特工移交给中国司法部门。

四,钱宏,涉案金额:5亿元;上海康泰国际有限公司原董事长,诈骗银行资金近5亿元。1993年,中国检察机关下令逮捕钱宏。但是他已经潜逃出境。1994年,国际刑警组织对钱宏发出红色通缉令。2002年6月5日从巴拿马押解回国。

五,陈满雄,涉案金额:4.2亿;陈满雄和陈秋园夫妇在担任广东中山市实业发展公司负责人期间,将4.2亿元转移海外。1995年,陈满雄夫妇卷款外逃到泰国清 迈,买到泰国籍身份证并改名。陈满雄还做了一次彻底的整容手术,连皮肤都进行了漂白。 2000年9月,这对“泰国富翁夫妇”落入了恢恢法网。

六,杨秀珠,涉案金额:0.56亿;在担任温州市主管城市建设的副市长期间巨额索贿受贿。2003年4月,杨秀珠使用化名,先到新加坡,后逃到美国。今年2月12日,浙江省人民检察院透露,检察机关已通过国际刑警组织,对杨秀珠发出“红色通缉令”。

七,谢炳峰,涉案金额:0.5亿;工作在中行南海分行办事处的谢炳峰、麦容辉两人贪污5000多万元,1998年潜逃至泰国,目前已落网。2000年11月12日,麦容辉向中国驻泰国大使馆投案自首,我国警方将其引渡回国。另外,麦容辉还协助侦查人员捉获谢炳峰。

八,陈新,涉案金额:0.4亿;在担任工商银行重庆九龙坡支行杨家坪分理处会计职务时,利用职务之便,大肆挪用公款炒股。2001年1月携款潜逃于境内外,先后辗转于越南、缅甸境内,一共换了29个假身份证。2001年3月落网并被执行死刑。

九,付普照,涉案金额:0.4亿;利用高额利息为诱饵设下陷阱,伪造金融凭证疯狂诈骗储户4035万元。案发后潜逃国外4年之久,于2003年7月10日从缅甸押解回国。

十,汪峰,涉案金额:0.3亿;任南海市原口岸办公室副主任期间贪污挪用公款3000余万元,1995年潜逃出境,2000年落网。

办案人员谈难度

据法制晚报报导,一位从事相关引渡案件的工作人员认为,虽然可以有公约作为后盾,但具体实施起来还会不可避免地遇到许多实际问题。他分析认为抓外逃“问题富豪”有四个难点。

一难:找不到人

引渡首先难在确定这些人的具体去向。检察机关往往预先通过侦查知道了某些经济犯罪嫌疑人可能已外逃,但具体躲藏在哪个国家的哪个地方,护照号是多少等等,却很难搞清楚。

二难:调查取证

外逃经济犯罪嫌疑人出国前转移资本的手段往往较为隐蔽,比如不从中国往外汇钱,而是由美方存入美国银行,或转换成房子等不动产,或者通过“地下钱庄”往境外汇钱。就给调查取证设置了诸多障碍。

三难:法律差异

另外就是法律制度本身的差异。目前,中国的相关法律没有同国际接轨,政治制度上的不同也会带来争议等。比如,由于国际通行“死刑不引渡”原则、“政治犯不引渡”原则和“双重归罪”原则等,都给引渡工作带来困难。

四难:程序运作

因为公约只是提供了一个解决问题的法律框架,但具体到每一桩案件,中国部门必须向国外提供足够的罪证来证明请求引渡的犯罪嫌疑人的职务或经济犯罪事实,再由该国的政府提起上诉并要求引渡。还有一种情况,引渡的在逃犯可能持有多国护照,引渡过程因此会牵涉不同的国家,麻烦就会更多。

国内一位法学权威认为,如果中国近快完善国内法,尽快和国际法接轨,这个公约对中国的意义将更加深远。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受