潇湘浪人:中共封网徒劳无功!

2004-08-12 04:43 作者: 作者:潇湘浪人

手机版 正体 0个留言 打印 特大

任何一个国家独裁者希望自己的统治万万岁,都巴不得老百姓变成瞎子聋子哑巴,好听自己任意摆布。自己说往东老百姓就不敢往西,说这是一匹马老百姓决不敢说这是一头驴。中共统治大陆半个多世纪以来,一直就是这样的,最近则变本加厉,严密封网,清查网站,比如以保护未成年人为藉口,以封锁色情网站为由头,搞一个全国网站大清理,美其名曰打一场反色情网站的人民战争,其实就是把一切看不顺眼的、不适合自己意思、不听自己指挥的的国内网站不管是不是色情统统封掉了事。此外,七月十八号国家广电总局和中央社会治安综合治理办公室、资讯产业部、商务部、海关总署、工商总局和新闻出版总署还联合发布通知“加强治理非法安装使用卫星电视接收设施”(1),说是要取缔一切私人安装的卫星接收天线,禁止生产卫星电视接收设备。

先说私人安装卫星电视接收设备一事,在大陆私人安装卫星电视接收设备到底发展到了什么地步?海外人士一般并不大清楚,据我所知,已成燎原之火,尤其在农村。春节我回家探亲,家乡农村里,有彩电的农户差不多80%都安装有地面卫星电视接收设备,就是那种锅状卫星电视接收设备,小巧玲珑。据乡亲们说,很便宜,470元连设备一起包安装好,如果想多收几个加密频道,安装解码器,则贵一点,要600元,当然境外电视没有加密的也可以收到。

乡亲们说,如今彩电很便宜,21寸的才800元不到,家里只要有人外出打工的,一般都买得有彩电,但是接收电视成了问题,因为农村地势复杂,尤其是山区,一般电视信号都不好,私人安装卫星电视接收设备便悄然兴起,市场红火得很。我曾经问过他们,不是说政府不让私人安装吗?他们回答很简单,至多给官员一点钱不就行了,何况从未有官员来村子里说不准安装,因为出卖和安装卫星电视接收设备的多半还是当地基层官员和广电部门官员们的亲朋好友,他们借机发了大财!有官员们的配合,官员们欺上瞒下本事高强不怕严查私下发财,所以私人安装卫星电视接收设备市场热闹非凡。山高皇帝远,北京官员能下到乡村里来?反正你越是严禁,地方基层官员越是发财!我想,老百姓的话也还是有一些道理。

和乡亲接触聊天,我感觉并不像和大老粗谈话一样,啥事都不懂。他们对国内外发生的事件,一般清清楚楚,甚至很多事情是我从未听到过的。起初我以为他们是从境外卫星电视知道的,后来发觉并非完全如此。有的消息是来自美国之音和台湾的卫星电视,有的则不是。农村有农村一套传递资讯的方法,北京出现什么事情,农村瞬间便知道了,传播速度之快,匪夷所思,至今我还不甚明了何以如此。我想起当年诸葛亮隐居隆中,对天下大势分析得头头是道,难道当时他有互联网?有境外电视给他传播封锁的资讯?有报纸看?有美国之音天天喋喋不休的广播?那个时候啥也没有,可就是这样,诸葛亮对天下大事的分析说的何其中肯?现在人能说清楚的他的资讯来源吗?我想是不可能的。

有一年我到山东青州博物馆去参观至今唯一留下的状元试卷,那是明朝青州赵秉忠1598年他25岁时根据万历皇帝出的殿试题目《问帝王之政与帝王之心》用一天时间答写的。文中也谈及当前天下大势和帝王的对策。青州是一个小小地方,现在也不大,位于山东中部。在这穷乡僻壤之地,赵秉忠从何处得到天下大事的资讯,而且分析得如此清晰以至于得到万历皇帝的青睐点中状元?他的文章2408个字,不是歌功颂德,不是颂扬万历皇帝思想如何伟大,不是挖空心思吹捧万历皇帝英明领导下举国如何歌舞升平,用现代语言来说不是一篇唱响主旋律大作,而是一篇针砭时弊的策论,专门指出万历皇帝的缺点。这在四百多年后中共统治下,极力提倡唱响主旋律,禁绝一切逆耳之言,严禁给中共头头写什么针砭时弊的论文,以言治罪,成了极大的反差,中共头头连封建帝王万历皇帝的雅量都没有,可悲也夫!

中共对互联网是恨之入骨又无可奈何,极力封锁是他们的本能,方法就是设立过滤词和封锁境外敏感网站。据2004年8月5日晚CCTV新闻联播播放百度搜索引擎老板说,百度搜索“通过设置更加严格过滤遮罩机制,百度公司扩大了对关键字库中涉及淫秽色情内容辞汇的监控范围,并根据举报,每天把新的色情辞汇纳入过滤遮罩系统。

百度公司市场总监毕胜:到目前,百度已经遮罩了4万多关键字,这4万多个关键字就相当于几十万的黄色非法网页都打不开了。”(2)

谁知道现代汉语中表达色情的辞汇有多少?有四万多个吗?我是不知道,也不相信有这么多。现代汉语辞汇并不多,权威的中科院主编的《现代汉语词典》一共收罗了现代汉语辞汇才五万多条,百度搜索引擎过滤词即达四万多条,几乎一网打尽。

实际上,中共封网是徒劳无功的,原因有三点,一是国外破网技术高明,比如现在的花园3.1,自由之门5.1,无界浏览6.2等等在国内都行之有效,并且广为传播,只有自由之门5.1被杀毒软体判断为有特洛伊木马而被删除。二是除了百度搜索外还有大名鼎鼎的 Google 搜索引擎,虽然中共遮罩了其网页快照功能,但是用上述破网软体可以很方便地看到网页快照。再其次是中共人才体制的缺陷,国安部公安部封网技术部门留不住有真才实学的高科技人才。留不住人才,这是一个普遍现象,在中共国家机关内,等级森严,裙带关系严重,在稳定压倒一切的口号下,当官的为所欲为,不学有术的官员反而博士教授博导称号满天飞,变成了武大郎开店,无能者身居高位,不能解决实际问题,而有真才实学者不愿意巴结领导,孤芳自赏,不合潮流,被排斥打击,故而封网技术至今没啥进展。

二○○四年八月七日


(1)http://hbrb.hebeidaily.com.cn/20030518/ca385925.htm

(2)http://www.cctv.com/news/xwlb/20040805/102037.shtml


(转载自《议报》158期 http://www.chinaeweekly.com)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受