吴法宪女儿在纽约谈林彪事件


美国之音记者方冰纽约报导:中国大陆文革期间被毛泽东先定为接班人、后打成“篡党夺权”的反革命集团首领的林彪,他的出走和死亡始终是文革历史上一个迷团。在这一中国官方仍划为禁区的领域,多年来海内外的学者没有停止对真相的探索研究。但是林彪得力干将、当时的空军司令吴法宪的女儿金秋星期六在纽约表示,官方销毁了很多材料,真相可能不会大白。

文革中担任中国空军司令的吴法宪,是林彪“死党”--黄吴叶李邱,所谓“五虎上将”之一。1981年中国政府对林彪集团公审之后他们分别被判刑16至18年不等。

*来美学历史为研究林彪事件*

吴法宪的女儿金秋于1989年来美攻读硕士和博士学位。现在她是美国奥尔多米尼恩大学历史系副教授。星期六,她在纽约法拉盛公立图书馆举行的一个座谈会上说,她来美学历史的目的就是为了研究林彪事件。她的硕士和博士论文都以此为题目,并已经以“ 权力的文化”为题于1995年由史坦福大学出版。

*有些材料被官方销毁*

面对听众对林彪事件真相究竟是什么的兴趣,这位历史学教授说,实际上了解中共高层政治运作的就会知道,“现在该出的材料都出来了,如果没出的话可能就是没有了”。

金秋:我没有确凿的证据,但是有间接的证据,有些东西该烧的都已经烧掉了,或者是说就没有了,就是说,如果说有什么阴谋,也许你可以说我是有点愤世疾俗。可能是最后要由一些演义的人去演义了。反正我到目前为止,我是觉得,也不能说完全不追下去,但是很难很难,有些东西是很难定论的。就是说,很难完全恢复真相。

文革之初林彪被毛泽东指定为接班人并载入党章,1971年,他突然与家人乘飞机飞出国境,在蒙古境内机毁人亡。死后他被控“篡党夺权”“企图暗杀毛泽东”“叛党叛国”。

*大危机 大清洗*

金秋说,林彪事件是中华人民共和国建国以后最严重的一次政治危机。时隔将近一个月高层才研究出统一口径下达文件向党内说明,毛泽东本人大病一场,而随之而来的整肃更是残酷无情。

金秋:因为我眼见着这么多的人,因为林彪事件受了牵连,一夜之间便都成了坏人。他们之中的很多人确实是勤勤恳恳地工作的,而且工作多少年的,只不过是由于职位的关系或者是什么关系,就被卷入到这场实在是太残酷的政治斗争之中。然后是实在是,不光是,家破人亡。

金秋说,当时整个中国空军几乎被陆军接管。 根据中共的文件,当时军以上立案审查的就有1000多人,更别说军以下的干部和广大的家属。这些人已经都无声了。金秋表示,“ 想替他们说句话”是她个人来美学历史的动机。

*六十万言《重审林彪罪案》*

自从1976年“文革”结束以来,不少学者不相信官方的结论,冲破各种阻力,甚至冒着危险,对林彪之死的真相进行了研究。最近明镜出版社出版了上下两册、六十万言一书,《重审林彪罪案》,集中体现了学界和民间研究的成果。该书主编丁凯文星期六在出席由明镜出版社与法拉盛公立图书馆合办的演讲会上说,希望借此书的出版,推动林彪事件和文革史的研究。

*重新认识文革毛泽东中共制度*

丁凯文:希望这本书给大家一个新的视野,重新来认识913事件和林彪事件,乃至于重新认识文革史、重新认识毛泽东、以及中共的制度,到底是什么原因导致了文革这场浩劫,是什么原因导致了林彪913事件。

法拉盛公立图书馆礼堂星期六在演讲正式开始之时已经座无虚席,记者看到还有许多听众因为满座而无法入场。金秋出国15年来首次以中文对数百名关心中国政治的华人听众演讲,显得十分感动。演讲结束后,许多听众更是热情地与她交谈、索取名片、合影留念。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受