宏观调控处境日渐微妙 人民币加息势在必行


8月份以来,我国宏观调控政策的处境越来越微妙:要不“功亏一篑”,要不就会引发经济萧条。温家宝总理8月初指出,目前宏观调控还处在关键阶段,取得的成效是初步的、阶段性的,基础还不巩固,固定资产投资扩张和生产资料价格上涨的压力依然很大,煤电油运供求仍然紧张,造成经济运行中突出矛盾和问题的体制性、机制性弊端没有消除。与此同时,美联储又两次调高美元利率。在这样的背景下,新一轮要求人民币加息呼声又起。

  《中国经营报》特别邀请了国务院发展研究中心金融研究所巴曙松副所长、虎杰投资咨询有限公司首席分析员张寅、中国社科院经济研究所张卓元研究员和国家信息中心经济预测部张永军四位专家,就本轮人民币加息的必要性、原因以及影响深入探讨。

  背景:仅靠行政手段会延长调控时间

  《中国经营报》:6~7月份钢材和房地产的价格出现明显下滑之后,近期却出现了明显的上扬,固定资产投资也出现类似的反弹。这是否意味着宏观调控的效果又出现了一些反复?这种市场迹象与目前加息预期渐盛有无直接关系?

  巴曙松:这从一个侧面证明,基于行政调控基础上的一系列措施,在初期阶段可能容易取得明显的效果,正如4~5月份我们所见到的情况,但是不断调整的行政措施也可能会延长宏观调控的持续时间。由此看来,仅仅依赖行政手段来“管住土地、管紧信贷”,而没有市场化的手段与市场化的价格信号调整的配合的话,宏观调控的难度会加大,并使其效果难以巩固和持续。

  原因:人民币利率调整无可回避

  《中国经营报》:为什么目前要求人民币加息的呼声越来越高?

  巴曙松:有五个方面的原因。

  首先,房地产投资的迅速上升,在很大程度上是因为,在目前负利率情况下,投资冲动很难遏制。一旦行政控制放松,就可能很快出现以房地产为代表的投资的上涨,并带动钢材价格的上扬。换言之,如果利率不能反映资金的稀缺程度、不能反映正常的资金供求关系,调控效果也可能因为缺乏价格信号的配套支持而难以巩固,房地产和钢材价格在2004年中的上扬就足以说明问题。

  其次,储蓄明显下降和资金的体外循环,也是2004年以来宏观调控中出现的新情况,这从根本上说与通货膨胀预期加剧和事实上的负利率水平有关。如果管制的利率出现明显的负利率水平,资金就可能进入非正规市场,影响调控的效果。

  第三,从价格水平和价格走势看,7月份CPI达到5.3%,价格上扬还是有一定的压力。如果考虑到在宏观调控效果明显的时期,煤电油运压力实际上还是绷的很紧,再考虑煤电油运的增长,那么,潜在的通货膨胀压力较之目前公布的水平要高,负利率的程度较之公布的水平要高。

  第四,从宏观政策的发展方向看,目前阶段一个重要内容,就是通过利率的调整来巩固宏观调控的效果。这主要包括两个方面的内容,其中一方面是利率水平的调整,另一方面是利率的市场化及利率管制的放松。这二者应当是并行的。

  第五,人民币和美元之间的利差有所缩小,这对于减少投机性资本的流入有积极作用。但从人民币与美元的互动关系看来,人民币利率进入一个加息周期也是必然的趋势。

  时机:9月份决策把握更大

  《中国经营报》:中国加息的时机该如何选择?

  张永军:加息是不可避免的,只是一个时机选择的问题。从现在的情况分析,9月份是一个关键的时间。首先,需要观察9月份价格指数是否出现下降,下降的势头能否延续,同时还可以观察我国经济运行是否会出现回落。其次,由于七八月份正是我国煤电最紧张的时候,不少企业都在对其正常生产活动进行了一定程度的缩减,因此,只有等9月份用电高峰过去之后,宏观调控对经济的影响以及从7月份起开始显现的宏观调控的效果也才能真正显现,因此管理层做决策的把握性会更大一些。

  张寅:我们认为,2004年10月至2005年4月之间,中国将在进入自2002年以来首次加息时间段;预计中国人民银行最快将在2004年10月1日提高人民币存贷款利率0.25%;另外诸如2005年元旦、春节和人大会议之后的4月初都是可能的首次加息日期。

  影响:小幅加息无碍大局

  《中国经营报》:目前中国消费率已达到25年来的最低点,加息是否会抑制消费?

  张卓元:提高利率在某种程度上会抑制消费,所以只能小幅加息,这样对消费不会有太大的影响。

  《中国经营报》:国际油价的上涨已经给我国企业造成很大的成本压力,在这种背景下,加息是否会进一步增加企业的成本?

  张卓元:这要看是什么类型的企业。目前我国民营企业的贷款利率已经很高,比如在温州,民营企业贷款利率已经超过10%。因此,加息对国有企业影响较大,但对民营企业影响不大。

  《中国经营报》:在美国连续加息之后,如果中国不加息,会不会引发资本外逃?

  张卓元:不会引发资本外逃,美国连续加息后,美元存款利率已经达到1.5%,但目前我国一年期存款利率为1.98%,扣除20%的利息税之后,实际利率为1.58%



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受