“金牌大户”不是“体育强国”-冷静看中国地位


且来听听,西方媒体是如何评价的。“中国计划在北京当第一”、“小弟弟顶翻‘老大哥’(指俄罗斯)、”“牌照耀中国”……
  
  反观自身,随着中国军团金牌总数历史性的突破,乐观情绪也弥漫上下。特别是在刘翔拿到田径金牌后,“体育强国”之声,不绝于耳。
  
  且慢,“金牌大户”,就等于“体育强国”吗?历史上,中国曾在很长一段时间,沉醉于“泱泱大国”的梦想。如今,真的“好梦重来”了吗?
  
  答案是否定的。
  
  含金量不高
  
  贺龙元帅曾斩钉截铁地说:“三大球不翻身,我死不瞑目。”
  
  然而50年后,“三大球”中的篮球、足球,依旧没能拿出一个像样的成绩,去面对九泉之下的贺老总。本届奥运会上,中国男足未能取得比赛资格,女足创下了0比8失利的“历史纪录”,篮球方面,女篮被淘汰,男篮尽管进入了前八,却被死死地钉在“世界二流”。
  
  从“三大球”看其他项目,可以分析出,中国代表团此次夺得的金牌,大多出自一些具有长期优势的技巧性项目,羽毛球、乒乓球、跳水、举重、射击,这些项目,只不过是世界体坛的“边缘项目”,金牌的“含金量”不是最高,却为中国军团贡献了近20枚金牌。
  
  奥运会至今,算得上“重大突破”的,只有罗雪娟的游泳金牌、女子网球双打金牌和刘翔的110米栏金牌。“拿得出手”的,实在不多。
  
  在世界公认的“基础大项”田径中,一个刘翔似乎承担中国人所有的希望。这,不能不说是一种难言的尴尬。很难想象,一个“体育强国”,会在田径和游泳这两个“金库”被“瓜分”时,袖手旁观。
  
  就是与巴西、澳大利亚等国相比,尽管金牌数远远超过对手,但中国依旧谈不上是“体育强国”。巴西在“三大球”项目上,都是世界一流的水准,一个男子足球项目,向全世界‘出口’了桑巴舞;澳大利亚近几年在游泳池中,掀起一朵朵浪花,涌现出索普等一大批“天才选手”。相比之下,中国体育还谈不上“强大”。
  
  分布不均匀
  
  此外,在雅典奥运会上,中国所获得的金牌数,还折射出“阴盛阳衰”的历史顽症。在传统优势项目中,乒乓球、羽毛球如此,举重、射击方面,女选手也稍占优势。中国代表团在雅典拿的金牌中,男选手的人数,远远低于女选手。
  
  目前,中国运动员创造了3项田径世界纪录,分别是女子1500米、5000米和10000米。而在奥运历史上,中国拥有过“5朵金花”(游泳)、“铿锵玫瑰”(女足)、“天安门城墙”(女排)、“冰山雪莲花”(女曲),这些女子项目,为中国体育赢得过世界性的赞赏。
  
  而数数男子项目,除了刘翔,似乎“凋落”之相难免。换句话说,如果中国现在给人以“体育强国”的形象,那大部分是靠女子项目拼出来的。而国内最受关注的男子足球等项目,承受了铺天盖地的骂声,却始终徘徊不前。
  
  中国此次派出了407名运动员,参加雅典奥运会。其中男子138人,女子269人。其性别比例的悬殊,甚至引发了一名外国记者的疑问。对此,国际体育总局副局长李富荣解释了“人种”、“吃苦耐劳”、“政策倾斜”和“管理方便”4大原因。值得关注的是,李富荣甚至断言,到2008年时,“依旧是女运动员占优势”。
  
  这一切,请男选手深思。上一届奥运会,中国体操队出现了“7个帅小伙”,可惜到了本届,只能是昙花一现。中华民族的阳刚之美,“缺席”奥运会的时间,有点长了。
  
  体质要跟上
  
  50多年前,毛主席用他的如椽巨笔,写下了“发展体育运动,增强人民体质”。然而,根据新华社近日发布的一篇文章透露,在中国人群健康检测报告中,有7成以上的被检测者,处于亚健康和患病状态。
  
  当中国的“奥运战略”,接连在4届奥运会上,取得成功之时,中国人的体质,依旧比不上欧美等国。在下一代中,出现了越来越多的“小胖墩”、“小近视眼”,也出现了越来越多大学生“心理崩溃”的案例。中国,最多只能算是“竞技体育强国”。
  
  改革之初百废待兴之时,许海峰的一枪,确实打出了中国人的“精气神”,确实承载了巨大的民族希望。然而时至今日,体育已经越来越回归其本义,中国人已经深刻意识到,一个身体不强健的民族,是难以称得上“精神强健”的。
  
  狂捞金牌之后,我们确实应该想想了。奥运精神的真谛,是“重在参与”。能用十分力气,为中华体育健儿鼓掌叫好。那用一分力气,为自己的身体“加油”,这,似乎也不是什么太困难的事情(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受