中国记者在湖南遭公安围攻


(据自由亚洲电台特约记者江楠采访报导)湖南湘潭电视台的三名记者,最近在采访过程中遭到公安人员围攻,引起人们对中国新闻记者权益保护问题的关注。

成彬、李翔和张衍彬是湖南湘潭电视台的三名记者。当地的官方媒体报导说,这三名记者几天前就湘潭市城建问题,到湘潭公安局治安管理支队进行采访。支队副队长谭祖炬在接受记者采访后,要求三名记者将采访片断删除,被拒绝。这三名记者起身离开时,遭到公安人员围攻,摄像机被夺走、录影带被没收,记者成彬和李翔都被打伤。

本台记者星期一晚间打电话到湘潭市市委,一名值班人员对记者说,不了解这一事件的处理情况。

湘潭市市委值班人员:这个事件的处理情况我还不太清楚,可能是公安局正在处理,这事我们没有权利管。

但湖南湘潭的一家官方新闻机构的工作人员对本台记者说,据他所知,官方要对这一事件进行“冷处理”。

湘潭官方新闻工作人员:我们已经发了新闻稿,但是处理情况,据我们现在得到的消息,可能会“冷处理”, 我们已经连续报导了两次。

那么,什么是“冷处理”呢?这名工作人员的回答听起来有些犹豫。

湘潭官方新闻工作人员:应该就是说,为了 …… 可能 …….怎么说呢?就是为了大局吧!可能这个事情 …… 嗯 …… 在报导方面 …… 可能需要注意了。

记者:您是说为了要顾全大局,低调处理这个事件吗?

湘潭官方新闻工作人员:对对对!应该是这个样子。

当本台记者询问他所在的新闻机构是否会继续报导这一事件时,他表示:要不要继续报导还要看上级的意见。

中国官方媒体的报导说,在被公安人员围打过程中,记者李翔双手被打伤,衣服被撕破。而成彬脸部受伤,衣服上血迹斑斑。

西安居民马晓明曾经在陕西电视台担任编辑工作。他表示,在中国没有新闻自由,即便是有正义感的官方媒体的新闻从业人员想发挥新闻媒体的舆论监督作用,也经常力不从心。他说,在没有舆论监督的情况下,中国许多公安人员骄横跋扈,知法犯法,当新闻从业人员的工作触犯他们利益的时候,公安人员大打出手,并不令人吃惊。

马晓明:他们要打的话,肯定是他们觉得记者给了他们难堪,问了一些比较尖锐的问题,或是他们不愿意让社会知道的一些事情。如果这些记者是去宣传他们、去表扬他们、去赞扬他们、去讼扬他们的话,我敢肯定的讲他们是另外一种态度。

《广州日报》曾报导说,在中国,许多记者遭到殴打、攻击,新闻记者是中国最危险的行业之一。其危险程度在全社会排名第三,仅次于煤矿工人和警察。国际新闻自由组织“保护记者委员会”今年五月也把中国列为“记者工作环境最差”的国家之一。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受