又查出违规金额逾二万亿 审计再掀风暴

2004-09-11 21:03 作者: 黎自京

手机版 正体 0个留言 打印 特大


国家审计署又一份工作报告
八月初,国家审计署又向中央政治局、国务院、中纪委递交了一份审计工作报告。这份工作报告,是从去年三中全会前夕开始,用了长达九个月时间完成的。开始时,只是选择部分部委、金融、地区,到去年年底,又扩大了部委、地区。但在审计过程中,发现违规情况超意外的严峻,于是在今年三月,再扩大到各部委、金融、省一级政、府部门.;审计队伍从五百人不断扩展,最高峰时,由中直机关、监察部、解放军四总部、国家行政学院等部门抽调了二千多名副局级以上干部。

在审计进行期间,中共中央、国务院、中纪委先后下达三次指令,警告地方诸侯:不准干扰,不准阻碍,不准作假、转移,不准插手。温家宝多次致电、派办公室人员前往地方慰问、鼓气,还亲自写短言慰问:“你们是维护国家、人民财产资金,维护国家、人民的利益,坚守职责岗位的人民公仆。”

违规金额高达二万五千二百亿元
审计署审计核查了O二、O三年国务院部委、三十一个省(区)、直辖市的行政经费、税收、基建、金融信贷等违规情况,据已披露并核实若干部委、地区的数据,共审计出违规金额,高达二万五千二百亿元,相等于O二、O三年国民经济总产值的百分之十八和百分之十四。违规分类金额如下:(一)挪用、侵吞国土开发资金、税收,四千五百亿元;(二)挪用地方税收,二千八百五十亿元;(三)挪用基建开发、水利农业、环保、卫生、教育开支经费,二千四百五十亿元;(四)金融机构违章、违规贷款、拆借,一万二千四百亿元;(五)挪用截留外汇,三百五十四点四亿美元,相等于三千亿元人民币。

违规严重的部委和省级地方政府
审计总署审计工作报告中,被审计出问题严重、违规情节恶劣的部委,有:教育部、国土资源部、建设部、交通部、水利部、农业部、文化部、海关总署、税务局、国家体育总局等。

被审计出违规金额严重的前十二名省级地方政府,为:
广东省:五厅、七局、一署、四行,违规金额六百五十亿元(一署为海关总署,四行为四大商业银行分行、支行,下同);
江苏省:六厅、四局、一署、四行,违规金额五百二十二亿元;
山东省:六厅、七局、一署、四行,违规金额五百一十七亿元;
上海市:九局、一 署、四行,违规金额四百六十亿元;
福建省,七厅、二局、一署、四行,违规金额三百七十七亿元;
河南省:五厅、五局、一署、四行,违规金额三百四十亿元;
辽宁省.六厅、七局、一署、四行,违规金额二百九十亿元;
湖南省:六厅、七局、一署、四行,违规金额二百五十亿元;
重庆市:八局、一署、四行,违规金额二百三十三亿元;
安徽省:六厅、二局、一 署、四行,违规金额二百三十一亿元;
江西省:六厅、三局、一 署、四行,违规金额二百二十八亿元:
山西省:七厅、五局、”署、四行,违规金额二百一十九亿元。

报告震惊中南海
审计署的审计工作报告,在中央政治局、国务院、中纪委内部引起震惊。

中纪委主张:就审计情况,以国办、审计署的名义发出通报,若干部分由新华社发统一新闻稿予以公开。

中央政治局内部,对公开、点名,有较激烈的争议:担忧地方和中央的矛盾会激化,影响今后关系,担忧地方领导层会失去管治、领导的威信和基础;担忧社会上引起强烈反弹,借机带出其他抗争活动和事件。

据知,河南、山东、安徽、江苏、广东等省委、省政府,上海市委、市政府都上京要求中央不能公开公布,其理由:党政领导、部门对公开可能引起反应,在思想上都无一点准备,肯定会造成多方面混乱,形成党政和群众的对立。再一个理由:存在、出现的问题,是几年、十几年来沿袭下来的,如要追究,就要出大问题,追到当年的省(市)委书记的头上,即李长春、黄菊、回良玉、吴官正、贾庆林等,到时局面将会一发不可收拾。

审计风暴引发社会强烈反弹
要想人不知,除非己莫为,这么大的事,瞒是瞒不过的。党内、社会上已就审计风暴再度引起了强烈的反弹,网站几度爆棚。中央政治局、中纪委、人大常委会已收到抨击违规开支、支持和声援审计署关于审计体制等的信函,多达一万七千多封(件),直指审计风暴揭露的现象,是制度、体制、机制上的问题。

关于制度、体制、机制的问题
监察部门提出,将审计体制,由现行的行政型模式改为立法型模式,设立与国务院、最高人民检察院、最高人民法院相平行的审计院。审计院直接向全国人民代表大会和全国人大常委会负责并报告工作。审计署应确立隶属于立法机关,从国家行政职能中脱离出来,成为立法机关监督行政职能的手段。

中央研究室、社会科学院已指出:现行地方审计署等同现行地方监督部门,不但职权受到局限,而且运作都受制于政府长官的“决定”,根本起不到审计作用,目前审计出的震惊性违规金额,已足以反映出体制、机制问题。

温家宝针对审计出的问题的讲话
近期,温家宝针对审计出的问题,作了讲话,他说:必须勇于面对事实,腐败已经侵蚀到深层次,形成了结构性,吞蚀了经济发展的成果,危害了城市广大市民和农村农民的利益。这一局面不扭转、不改变,不但人民生活水平整体不能提升、社会贫富二极化会加速,可以肯定经济发展会夭折,社会危机会爆发,这个局面及其后果是不可想像的。

温家宝在国务会议上,曾二次提到:关于起草对有关党政部门、主要领导干部,就行政、经济、金融上渎职、失责要追究、查处的条例,反覆抓了七、八次,还有阻力。政府一届的时间仅五年,是不是再要讨论、共识三、四届,那怎么向历史交待!


编后议:反腐、政改必须排除阻力
面对公开公布审计署的审计工作报告,中南海内部居然有人提出担忧这,担忧那,他们惟一不担忧的是腐败已经侵蚀到深层次,吞蚀了经济发展的成果,令经济发展夭折,社会危机爆发。

而被审计出违规金额严重的省级地方政府,也居然以担忧出现的问题是十几年来沿袭下来的,如要追究就要出大问题,追到当年的省(市)委书记的头上,来要胁中央。因为他们清楚得很,为了江泽民的脸面,中央目前是不敢动这些人的,他们自然也就有了保护伞、护身符。

温家宝说关于起草对有关党政部门、主要领导干部渎职、失责要追究查处的条例,还有阻力。另据报道,中共草拟八项有关政治改革的条例,也被封杀了。

所有这些,都说明中共今日无论是反腐,还是政改,都是阻力重重,十分艰险。连总理温家宝都无奈地感慨:政府一届的时间仅五年,怎么向历史交待!

胡温新政如要决心反腐,进行政改,不能一牵涉到高层人士就前怕狼后怕虎,必须不畏艰险,排除阻力,大刀阔斧斩断腐败的源头,杀出一条政改的血路,不然的话,怎么能称得上立党为公、执政为民,怎么向历史、人民交待?!

(争鸣9月号)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受