商家欲求吉利“就要发” 国耻日婚嫁开业庆典多


明天是“九·一八”纪念日,记者了解到,许多人都赶在“9·18”结婚,许多生意人也爱赶在“9·18”开张,取“就要发”的意思。记者随机询问了沈城一些大酒店,仅一家酒店明天就定出了好几份婚宴。工作人员介绍,并没有年轻人因为这天是“九·一八事变”纪念日而推迟婚期。随后记者在光荣街一家婚庆公司了解到,仅9月18日一天,他们公司就订出了四五份的庆典,
还有几家公司开业。

  声音 这一天应该是肃穆的

  辽宁省“九·一八”战争研究会会长张一波教授说:“在这样的日子里,再搞嫁娶和开业之类的庆典活动,实在不应该。国家应通过立法等形式形成一种制度,牢记这一天日本军国主义给中国人民带来的苦难。”

  辽宁社会科学院一社会学家说:“年轻人结婚还有公司庆典最好避开这样的日子,因为这是一件很严肃的事情,最欢乐的日子是和国家的这段国耻在同一个时间,内心深处会产生一种不和谐的感觉,而且也影响欢乐的程度。”

  辽宁大学的社会学家王教授说:“一个优秀的民族,必定是一个尊重历史的民族;一个优秀的民族,必定是一个牢记历史的民族。”

  事件 政协委员倡立国耻日

  据了解,今年3月初,由全国政协委员、原台盟主席林盛中等21名政协委员联名提交的提案建议,全国每年9月18日鸣警报祭奠日本侵华战争中的中国受害者,并请全国人大立法,设立9月18日为“国耻日”或“哀悼日”。此提案得到299名各界专家和人士以及24500余人网上签名支持。


时代商报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受