美元若再贬 将酿全球震荡


香港文汇报报道,联合国贸易及发展会议(UNCTAD)周四指出,虽然美元对主要货币已贬值近20%,但仍未能大幅推动美国经济,所以美元可能需要再贬值以对付美国巨额的贸赤。若美元真的贬值,势将触发全球金融动荡。

  UNCTAD在《2004年贸易及发展报告》中指出,全球经过2年缓慢增长后,在上年录得2.6%的增长,预计今年将会增至3.8%。宽松的货币政策以及50年来最低的利率仍为美国经济带来动力,发达国家2004年的生产增长预计会达3.2%,发展中国家增长则为5.8%,这是近几年来最高的数字。

  在这片看似景气的情况下,全球经济仍被种种不明朗因素困扰,例如主要工业国内部需求差异极大、主要经济体系的贸易失衡亦将令保护主义重临以及令汇率及金融市场波动。

  美国需采取紧缩财政政策

  此外,恐怖袭击、中东局势紧张等因素,都令油价高居不下。因为高油价及不明朗的油价走势会令成本增加,除了打击对外出口,亦会增加本国的通胀压力。

  UNCTAD并提出,全球经济的另一隐忧是美国居高不下的财赤。美国今年第二季经常帐赤字再创纪录,升到接近1,662亿美元,预计2004年全年美国经常帐赤字将达到5,600亿美元的历史纪录,预计今年美国经常帐赤字会占国内生产总值的6-7%。

  报告表示,如果要将预算赤字控制在3%以下,美国需要采取紧缩性的财政政策,而美国不寻常的扩张性货币政策亦需要检讨。联合国贸易发展会议的副秘书长福廷表示:“美国很可能要以汇率,即是将美元贬值来对付美国庞大的贸易赤字,但届时将会引起汇率波动及金融不稳。”他并警告美元贬值将会令保护主义抬头,触发全球金融的骨牌效应。

  欧元或贬值以自保

  去年亚洲国家便购买了2,100亿美元资产,但相对于美国2003年4,550亿美元的预算赤字及4,900亿美元的贸易赤字,这个情况长远将不能持续。福廷预计,如果美元贬值,将令亚洲国家取回资金,转买其它货币如欧元的资产。

  联合国贸发会全球化专家费拉斯贝克表示,若美元贬值,欧洲国家很可能为了与美元竞争,亦会将欧元贬值。如果这情况发生,保护主义将再次抬头。

  报告最后总结,积极的财政及货币政策是全球经济复苏的关键,推动全球经济增长的经济体系都有以本地需求增长支持的财政及货币政策。而有竞争力的汇率能抢先对付外来的压力及提供一个增强竞争力的平台。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受