中共16届4中全会要避开腐败话题吗?

2004-09-18 21:17 作者: 赵达功

手机版 正体 0个留言 打印 特大

尽管中共16届4中全会闭门造车,尽管外界种种猜测,但新华网9月18日在即将结束的中共16届4中全会前一天,还是憋不住发了一篇《了望新闻周刊》的文章:《中共十六届四中全会,重要关口的重要会议》(http://news.xinhuanet.com/newscenter/2004- 09/18/content_1993767.htm)。

我闭住呼吸,反覆阅读,通篇文章竟然没有发现“反腐败”三个字。原以为中共自上而下的腐败是全国老百姓最关心的问题,也是中共执政能力遇到严峻考验的问题,因而就是做做表面文章,中共当局也应该将反腐败作为重要议题。但是不可思议的是,整篇文章我理解的就是中共如何适应腐败,如何在不断的腐败中提高执政能力,或者说如何转移人们对中共腐败问题的聚焦。

文章分析国际国内形势,得出的这次会议“观察点”是:

一、“本次全会的决定,是党在理论创新方面的又一重要成果。”“这次备受瞩目的会议设定了一项备受瞩目的议程──审议《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。以中央全会的形式对执政党的能力建设作出决定,这在党的83年的历史上尚属首次。”

二、“本次全会对如何驾驭社会主义市场经济进行了科学的总结。把社会主义与市场经济结合起来,建立中国特色社会主义市场经济体制,是中国共产党人的一大创举。”

三、“发展社会主义民主,坚持依法执政是检验党的执政能力的一个重要方面。分析人士指出,在当前和未来,发展社会主义民主的着力点,就是推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化。”

四、“始终把握社会主义先进文化的前进方向,是加强党的执政能力的一个全新课题。文化是一个国家的综合国力和国际竞争力的深层支撑。当前,在全球和信息时代的大潮中,中外文化正在进行着史无先例的交流与碰撞,我国的传统文化经受着处于强势地位的西方文化巨大冲击。承接传统,继往开来,发展中国特色社会主义新文化,处在一种令人担忧的困局之中。”

虽然16届4中全会还没有闭幕,但新华网发布的这篇文章已经让人们看出,中共要坚持一党专政──一条道走到黑。会议召开前夕,总书记胡锦涛就已经在人大 50周年纪念会议上发言中说:“一个国家实行什么样的政治制度,必须与这个国家的国情和性质相适应。中国的社会主义民主政治,之所以是最适合中国国情的民主政治,是最能够把中国13亿人民的意志和力量凝聚起来共同奋斗的民主政治,关键在于它植根于中华民族几千年来赖以生存和发展的广阔沃土,产生于中国共产党和中国人民为争取民族独立和国家富强而进行的伟大实践。现实发展是历史发展的继续。我们发展社会主义民主政治,必须立足于中国实际,坚持中国共产党的领导,坚持人民当家作主,坚持社会主义制度的特点和优势。对人类社会创造的一切文明成果包括政治文明的有益成果,我们要积极借鉴,但不照搬别国政治体制的模式。”

想不到的是胡锦涛搬出几千年封建历史传统来为中共专制制度“合法性”辩护,而转发的《了望新闻周刊》也同样说“承接传统,继往开来,发展中国特色社会主义新文化”,这里所说的“承接传统”不是中国现代历史文化,而是封建传统文化。可想而知,中共不再继承和坚持“舶来品”──马克思主义,而是要从中国几千年封建文化传统中继承。

中国封建文化是什么?鲁迅早就揭露过,就是两个字──“吃人”。中共要承接的就是“吃人”,过去50多年来的历史中共书写“吃人”二字,今后中共依然要继续书写“吃人”的历史。

看来中共16届4中全会既然避开腐败话题,那就意味着承认腐败是中共的特性,并决心继续腐败下去。


2004年9月18日

(大纪元)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受