物价持续上涨 施压居民生活


中国国家统计局13日公布数据显示,8月份居民消费物价涨幅为5.3%,仍是全年高峰。连续3个月物价涨幅超过5%,肉禽蛋等制品价格大幅上涨。

国家统计局5月份曾表示,物价上涨势头开始减缓。但上述数据显示相反的趋势。中国物价上涨的压力可能超出政府的预期水平。民间老百姓表示,今年实际物价上涨不低于50%,中国低收入阶层的生活水平进一步下降。

市民抱怨“吃不起肉”

2003年国庆以来,中国粮食价格出现大幅上扬。在粮价上涨的带动下,以粮食为主要原料的饲养成本价格不断上涨,经一段滞后期,鲜蛋、猪肉上市量开始减少,导致猪肉和鸡蛋价格上扬。同时,面粉、大米以及食用油等制成品价格上涨。如此短期内农产品价格的大面积上涨,是中国自97年来第一次。

调查显示,近期天津市面粉价格涨幅最大,同比增长59%。据商务部的统计,今年上半年全国猪肉平均价格为11.1元/公斤,比去年高出40%以上。目前全国部份地区的猪肉价格,达到了近20年来的最高点。

在城市,肉价已成街谈巷议,不少市民抱怨“吃不起肉”。小贩们抱怨购买量明显减少,生意越来越难做。 中国商务部已为此启动一些预案,以平息肉价上涨。

物价飞涨 幅射社会各个层面

除食品价格外,汽油价格、液化石油气价格、煤气费、民用自来水价格、民用电价格、义务教育学杂费价格、高中学杂费、房租、住宅电话月租费和有线电视管理费的涨价,也给民众生活带来明显压力。

中国人民银行日前公布的二季度全国50个城市城镇储户问卷调查结果显示,当前城镇居民物价满意指数为1999年开展这项调查以来的历史最低水平。

改革开放以来,1985年、1988-1989年和1993-1995年曾出现三次较严重的通货膨胀,皆由于上年或当年粮价大幅上涨引起。伴随这三次较为严重的通货膨胀,货币供应量也都在上年或当年出现了大幅增长。今年,这两种情况同时出现。有研究者疑惑,此次粮价上涨是否是新一轮通货膨胀的前兆。

国内一些御用专家近期提出“物价上涨不等于通胀”等说法,安抚民众。对此,大陆知名政论家曾仁全表示,“这是在公开的欺骗、愚弄中国的民众。” 曾仁全表示,物价飞涨,已经全面幅射到社会的各个层面,最直接影响的是工人和农民,他们有的连温饱都成问题,物价上涨对他们来说无疑是雪上加霜。他们的生活更加困苦。

对于经济形势戏剧性的变化,《华尔街日报》一篇报导直截了当的说“通货膨胀降临中国”;北大的研究报告也指出,一个总需求加速增长的过程正在形成。如果没有大的政策调整,将在不长的时期内出现偏高的通货膨胀。

近期《中国经济时报》报导说,过去的经验表明,物价上升离通货膨胀可能很远,也可能只有一步之遥。如果真的发生通货膨胀,受到损失的可能是民众10万亿元储蓄存款,而获利最大的是严重负债的国有企业、政府财政及近期进入中国的外资。在这样一个大是大非的问题上,政府还是应该小心为上,尽可能防止通货膨胀的出现,不要让通货膨胀再次在中国降临。

通货膨胀的潜在压力

通货膨胀主要是因为货币供应量增多造成的。货币供应量的增多,会导致货币购买力下降。通俗的讲,就是老百姓手中的钱会贬值。当通货膨胀率较高且持续到一定阶段时,经济发展和物价的前景就不可捉摸,整个经济形势会变得很不稳定。

有专家指出,中国近年大量发放国债、大量引进外资,给通货膨胀带来潜在的压力。中国为应对亚洲金融危机,98年开始实行“积极的财政政策”。借发行上千亿的国债,支持重大的基础设施建设,以此来拉动经济增长。在1999年至2001年,每年增发国债都在500亿元以上,无形中增加了通胀的压力。

另外,由于中国现行的外汇政策,外汇可以自由兑换成人民币,而人民币兑换成外币有限制或管制。大量海外游资进入中国,中国的金融机构必然全额给予兑付。上千亿的外汇集中涌入,现有的人民币就不够用,中央银行就得被迫多发行人民币。国内货币发行量就超过了实物的生产量增长,从而会导致人民币购买力下降。

对于海外游资(投机者)来说,原本是持有外汇,最终也会兑换回外汇,以赚取人民币升值形成的外汇差价。他们的目地并不是在中国购物,所以也不在乎人民币通货膨胀带来的购买力下降问题。但国内居民却不同。一旦发生通货膨胀,则国内居民原有的货币就会发生购买力下降,即货币贬值,并造成经济损失。

升息或能解决燃眉之急

国家统计局9月13日公布数据显示,8月居民消费物价涨幅为5.3%,国内连续3个月的物价涨幅超过5%,高出一年期银行存款的利率;另一方面,投资增长率在7月份又开始反弹。面对如此情况,经济学家对该不该调整利率看法不一。人民银行行长周小川近期的讲话表明,升息似乎箭在弦上。

在健全的市场经济体系中,为防止经济过热和通货膨胀,一个国家的中央银行或者货币当局通常根据通货膨胀的预期来提高利率。有观点认为,目前在中国,市场经济体制尚未健全,升息或能解决燃眉之急,但无法保证不会引发更复杂的经济问题。国际上也一直在争论是否承认中国真正的市场经济地位。

大陆政论作家曾仁全提醒说,“江泽民时代沉淀的社会矛盾太多,各个环节违背价值规律的做法被掩盖…胡温时代才疹断出病症。由于市场经济的命脉都握在权贵们手里,多年来,各种朝令夕改的政策将市场经济的良性运作破坏殆尽…各地官员目光短浅,生产与销售脱节,只顾眼前利益、结果,制造出一个百态丛生的市场体系。”


大纪元



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受