龚平:面对历史与现实 胡锦涛必须思考

2004-09-25 06:39 作者: 作者:龚平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

9月19日,中共十六届四中全会结束。在最后一天,江泽民被迫交出了军权。这与其说是内部权力争斗的结果,不如说是江泽民自己腐败无能、专权滥权的必然结果。

* 江泽民下台实属无奈

江泽民在位十几年,让中国社会空前腐败,社会财富分配极度不公,民间怨声载道,要求江泽民下台的呼声早已出现。江泽民对法轮功的打压,则是从根本上让自己伤筋动骨。这起长时间劫持整个国家权力去迫害国人的事件,成为近代中国权力系统的最大丑闻。而法轮功五年来的顽强抗争,让江泽民掌控的整个权力机器陷入了前所未有的尴尬。在国内,江泽民无法把法轮功打下去。在海外,江泽民近几年的海外访问,可以说都是过街老鼠,没敢走过正门。从海外起诉,到审江大联盟,再到香港、美国的踩江运动,可以说反江浪潮全球风起云涌,让江泽民下台的民间基础早已具备。如果江泽民自己不退,最后的结果就是众叛亲离,一旦力量不支,就马上会被强行公开赶下台面,遭到严厉的清算。

虽然在全会之前,江泽民心犹未甘,四处动作,但最后不但没有人愿意出来劝留,反更让里里外外的人愤怒不已,反江浪潮更加汹涌澎湃。虽然江泽民自己大概未尝不想做一番困兽斗,能赖几天就是几天,但偏偏人算不如天算,外出行事老态龙钟,步履蹒跚,连扎在裤子里的衬衣,也要随从帮助整理。面对如此民意与天意,江泽民只好在无可奈何中企图捞着最后的稻草,藉辞职显示姿态,希望在自己势力还没有被彻底清算之前还能够进行更多的政治交易。因此,江泽民下台,不是他聪明,也不是他自己看得开,而实在是因为情势无奈。

* 胡锦涛考验刚刚开始

江泽民下台,胡锦涛已经集党政军最高权力于一身,这对胡来说,既是进行作为的机会,同时也是巨大的挑战,因为他从此没有了以前那些因为江的掣肘而可以为自己开脱的理由。但胡的成功,将取决于他能在何种程度上走出江的阴影,以及对自己的历史定位。

说江的阴影,是因为江从具体政策上到用人上都留下了一堆政治包袱。胡锦涛要走出自己的路,就必须彻底破除这些障碍,清除那些包袱,清理各种腐败官员,包括江的心腹亲信,纠正各种江泽民的各种错误政策,包括对民间上访的打压,对法轮功仍在进行的迫害,对国内民主声音的压制。否则,胡锦涛就只能在持续的妥协中把自己禁锢在江预设的笼子里转悠,最终白耗心神,走向失败。

同时,胡必须思考清楚自己将成为一个怎样的角色。他可以像他以前一样继续毫无棱角,碌碌无为,属于无能型领导。他也可以只为中共利益集团盘算,高喊加强执政能力建设,把自己的全副心力用在维持那千疮百孔而最终无法被修复的庞然大物上,却并不触动体制的根本,不触及社会的实质问题,因而最终折戟沉沙,因为立足点错误而空余遗恨,属于糊涂型人物。他也可以走出狭隘的党视野,真正的站在中国民众的立场上,站在历史的高度上去思考这个国家的未来,打造自己的理念与角色,利用自己的权力与民意资源,为中国的真正宪政、法治、民权、民生走出一条路来,即使中共统治由此走向终结而不可改变,成为伟人型政治家。

胡锦涛既然艰苦忍耐十几年,想来会盼望有所作为。但每一种作为,又都有它的难处。面对历史与现实,胡锦涛会有何选择呢?时代毕竟不同了,历史的潮流滚滚而过,民意叠兴,专权凋落。或许,胡锦涛可以从世界格局的变迁中,从江泽民的下台中,体察民意与天意,走出一条有远见的路?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受