在华外国传媒受监


中国逮捕了纽约时报驻京办事处职员赵岩,并强调有关部门正对赵岩进行审讯。据了解,曾任改革杂志编辑的赵岩,离开改革杂志后,就为纽约时报工作,对中共的党政人事变化,有很深的观察与研究。中共国安部对赵岩进行了长期的监视,对他所掌握的中共党政圈内的信息和广泛的人脉关系非常担忧。

据北京消息人士透露,外国传媒,特别是美国等“敌对势力”国家的主流媒体设在中国的记者站或办事处,从开设的第一天起就受到中共国安部的密切监视。国安部每天都在互联网上注视着这些媒体发自中国的消息,他们对有关的记者编辑了如指掌。他们特别注意在这些媒体任职的中国职员,对他们的一举一动实行全方位的监视。

据消息人士透露,国安人员对在这些外国传媒驻京机构工作的中国记者或编辑常常采用又拉又打的手段。曾经有一位大学毕业不久便进入纽约时报驻京办事处的中国记者,每隔一个星期就会收到国安部人员的电话,邀请吃饭,态度和蔼。在饭局中,国安人员必定会向该名记者了解他每天的工作情况,并利诱其提供内部情况。遭到婉绝之后,国安人员仍然十分有耐心,每隔一段时间便邀请该记者吃饭聊天。后来,这名记者实在不堪如此滋扰,辞职不干了。对于拒绝合作的中国记者,国安人员会威胁影响他们的安全和隐私。据传,赵岩事件正是中共对其他在外国传媒工作的中国职员的一种警告。

据透露,国安部门对特定外国传媒记者的活动实行了全天候的监视,他们采访用的车辆,所接触的人,所到的地方,甚至他们的电话都在监视之中。外国记者多数的时候是采用辗转方式取得信息,最普遍的采访方式就是参加官方组织的记者招待会和新闻发布会,还有浏览中国国内各种报刊,以收集自己所需要的信息。

因此,外国驻华记者取得的独家报道非常有限,有时为了保护消息来源,他们宁愿不抢独家新闻。

中国信息中心



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受