法专家发现遇热凝固、遇冷融化的奇特物质


据俄罗斯新闻网9月27日报道,法国Joseph Fourier大学的科学家们最近合成了一种独特的化合物--加热时会逐渐凝固变硬,而冷却后又会变回液体。

  液体遇热凝固并逐渐变硬的情况以前到是也有耳闻。这种情况通常会发生在聚合反应中。

  不过聚合作用下的硬化现象是不可逆转的。

  四甲基吡啶和a-环糊精的水溶液便具有这种特性。

  在正常条件下--新获取的这一化合物表现为透明的液体,但当其被加热到45-75摄氏度时便会成为一种乳白色的固体。具体的变化温度取决于构成它的各种成分的比例。当温度降低时,它又会恢复成以前的液态。

  科学家们解释说,这一现象的发生主要是因为该化合物中所含的两种有机物分子和水分子之间形成的氢键在起作用。

  通过跟踪该物质的变化过程,科学家们证明了在加热变硬的过程中其内部分子的运动的确在逐渐变慢。

  这种常温下呈现液态的化合物似乎遇热反倒会“冻结”在一起,科学家们解释称,更准确地说,它不是变成了“冰”,而是形成了某种溶胶--凝胶的络合物。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受