胡锦涛军权在握 军内鹰派昂首挺胸


中国大陆国家主席胡锦涛29日会见解放军全军司令部建设会议代表,并且观摩指挥系统的演练。而根据媒体报导,胡锦涛在中共四中全会结束后召开的军委扩大会议中曾经指出,湾问题是中国共产党执政的最大考验。

路透社报导,中国共产党总书记暨国家主席胡锦涛要求人民解放军备军事争,但他没有特别指明湾为目标。许多安全情势分析家认为,湾海峡是亚洲引爆战争最危险的地方。中国声称拥有湾的主权,并且威胁如果湾宣布独立,将发动攻击。

北京人民日报与解放军报9月30日报导,不到两周前才接任中央军委主席的胡锦涛告诉250万多名解放军,要“抓紧搞好军事争备”。他并没有指出可能的争目标。不过,中国国办发言人李维一周三曾指责湾行政院长锡坤最近说,如果解放军攻打湾,湾就用导弹袭击上海的言论。

胡锦涛还告诉人民解放军,要“全面推进军队革命化、现代化、正规化建设”。报纸未提供细节。胡锦涛在9月19日接任中央军委主席后,翌日晋升两名高层军官,此举可能有助他巩固在军中的地位。

根据香港媒体报导,胡锦涛在四中全会结束后的军委扩大会议中曾经指出,顺利并且不留后患的解决湾问题,是中国共产党新时期执政能力的最大考验,也是对解放军的最高考验,突显出以胡锦涛为领导的大陆新一代领导人对解决湾问题的迫切性。

东森新闻报导,胡锦涛9月29日在会见解放军司令部建设会议的代表时表示,指挥系统的建设在军队建设中具有十分重要的地位和作用,要高度重视,还要全面推进军队革命化、现代化、正规化的建设,做好军事争的备,而所谓军事争,正是大陆特指用武力解决湾问题的专用名词。

此外,胡锦涛还观摩解放军指挥资讯系统的演练,指示要建立有效率的资讯化部队,以打赢资讯化战争为目标,配合司令机关,建立高效能的军事率领机构。

中央军委委员、总参谋长光烈在胡锦涛讲话后强调,当前和今后一个时期,司令机关建设的总体思路和目标是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻江泽民国防和军队建设思想,以新时期军事战略方针为统揽,以军事争备为牵引,以信息化为发展方向,以能力建设为重点,努力把司令机关建设成为政治坚强、业务精通、作风过硬、反应灵敏、指挥高效的具有头脑作用的军事领率机关。

光烈说,今全军和武警部队各级司令机关要认真学习领会胡主席的重要指示精神,按照军委的决策部署,进一步加强自身全面建设,努力提高谋划指导军队信息化建设和组织指挥信息化条件下作战的能力。

光烈指出,按照建设信息化军队、打赢信息化战争的目标,建设高素质、高效能的司令机关,必须使司令机关成为经得住各种考验、让党放心的军事指挥机关。

必须深入贯彻新时期军事战略方针,围绕军事争备任务抓好司令机关自身建设。各级司令机关要深刻理解新时期军事战略方针的基本精神,按照军事争备的需要抓好司令机关各项建设。

解放军报评论说,加速推进中国特色军事变革,深入做好军事争备,这既是中国特色军事变革、建设信息化军队的重要内容,又是推进这一变革、打赢信息化战争的重要保。各级司令机关要充分认清肩负的责任和使命,增强建设高素质、高效能的军事领率机关的责任感和紧迫感。

社论强调,贯彻新时期军事战略方针,抓紧做好军事争备,是我军最重要、最现实、最紧迫的战略任务。加强信息化条件下司令机关建设,不论是指挥信息系统建设还是参谋人才培养,不论是指挥体制改革还是运行机制创新,都要求真务实,用打赢标衡量和检验工作成效,使各项建设的举措成为推动军事争备落实的有效手段,使取得的各项成果成为提高军事争备质量的新的增长点。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受