意大利韩国科学家发明能在肠胃中爬行的内窥镜


意大利和韩国的科学家最近研制出一种能在患者肠胃中“爬行”的内窥镜。据称,这种内窥镜不仅能帮助医生对患者进行检查,将来还有可能进行一些简单的治疗。

医生目前在进行内窥镜检查时通常是让患者吞下一个裹着微型摄像头的胶囊。胶囊进入人体后,外壳就会融化,摄像头便通过肠胃的蠕动在患者体内前行。但是,这种方法的缺点是,医生很难控制内窥镜的位置。因此,很多科学家都在思考,是否可以给内窥镜装上“腿”,想让它“走”到哪里,它就能“走”到那里。意大利圣安娜-巴尔德拉中心和韩国科学技术学院的科学家近日进行的试验已初步实现了这种愿望。

《新科学家》杂志网站4日报道说,这种新型内窥镜长25 毫米,直径10毫米。从表面上看,它比目前医院中使用的内窥镜略大一点。但最重要的是,这种内窥镜长着由“形状记忆合金”制成的“腿”。这种合金能够“记住”最初的形状,内窥镜每“走”一步,腿就能像弹簧一样恢复到最初的形状,然后接着前进。此外,研究人员还开发出了一种体外控制内窥镜行动的系统。

研究人员说,在进行活体动物试验之前,还要对这种内窥镜进行改进,以达到绝对安全。科学家们认为,这种新型设备能够大大改进目前的内窥镜检查水平,最终还可以通过安装工具等方法在人体中进行一些简单的治疗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受