有些疾病像感冒勿大意


1、病毒性肝炎。病初多有发热、精神不振、倦怠乏力、头晕头痛等。其主要鉴别点有病程长、厌油腻、有黄疸、肝区痛、化验可见转氨酶增高,若已患感冒且缠绵不愈并出现上述症状者应及早确诊治疗。

  2、流行性感冒。其主要特征为短期内同一地域内有大批相同症状的感冒病人出现,突发高热,头痛不适,少有腹痛,呼吸道症状相对较轻,眼结膜炎症比较突出。它是由流感病毒引起,主要采取对症治疗、抗病毒、保护易感人群等措施。

  3、流行性腮腺炎。常以普通感冒形式出现,继后突然高热不退,同时腮腺炎性肿大,面颊肿痛,持续3-5天。该期若没及时治疗,便会引起化脓性腮腺炎及各种并发症,如脑炎、副睾炎、急性胰腺炎和肾炎等。

  4、流行性脑膜炎。冬春多发、传染性强,初期多鼻塞、流涕、浑身酸痛不爽,很快发展为撕裂状头痛、喷射样呕吐、颈项强直、角弓反张等,遍身红疹,昏迷,后遗症较为严重。

  5、流行性乙型脑炎。蚊类传染病。主要特征是起病急,季节性强,多集中在7、8、9月份且高发于10岁以内儿童,临床可见体温迅速上升,伴头痛、呕吐、精神不振,甚至昏迷或抽风,少数有肢体瘫痪等,查脑脊液有助确诊。

  6、麻疹。婴幼儿多发,全身皮疹和颊黏膜有麻疹白斑,35天即蔓延全身,高热40℃持续不降。若无异常2周即愈,反之则可引起脑炎、肺炎和眼角膜炎等,死亡率高。

  7、猩红热。主要特点有高热,遍体细小红丘疹,面颊红晕,口周苍白,舌质鲜红若草莓状,继而皮疹脱屑而愈,应注意与感冒鉴别。

  8、肺结核。临床可见持续反复的低热、盗汗、食欲下降,伴咳嗽吐痰、体形消瘦等,反复痰检可查到结核杆菌而确诊。

  9、风湿性疾病。多发于普通感冒之后,伴着漫长的病史,逐渐出现游走性关节肿大疼痛。若此期得不到合理治疗,可引起心脏瓣膜受累进而继发风湿性心脏病。应特别注意,若感冒后不明原因发生四肢关节红肿热疼,应考虑到风湿热的可能。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受