不识谱农民仿制出中西乐器 听歌一遍即可随歌伴奏


每晚为村民演唱伴奏,称听歌一两遍即可随歌伴奏]本报讯(记者魏铭言通讯员何志达陈琦)“我小学毕业,从没上过音乐学校,歌谱、五线谱我都不认识,但你要唱什么歌,我听一两遍后就能随着歌给你伴奏!”通州于家务乡村民周连太,成功仿制了大提琴、中阮三弦等中西方乐器,并连续5个月在自家门前搞演唱会为村民伴奏。

  前天,周连太坐在自己家里,摆弄一把长88厘米、宽38厘米貌似民族乐器中阮三弦的乐器。他说,这是他自己仿制的中阮三弦。

  65岁的周连太是原永乐店酒厂的退休工人,据他介绍,他仿制中阮三弦耗时三个月,共做了三把,除了琴弦是买的以外,其他全是用家里的木头、三合板钉成的。除此以外,他还做了一把大提琴。

  周连太说,自从中阮三弦和大提琴做好以后,他每天下午就搬个凳子坐在家门口弹拉,“大家伙儿有来看热闹的,有跟着我的伴奏演唱的。”

  从今年5月份到现在,只要不刮风、下雨,在周连太家门口,每天晚上7点到10点半,都会聚集五六十位来此演唱的村民,周连太和他侄子周本树两个人,一个拉中阮一个拉二胡为村民们伴奏。

  周连太的邻居高淑文今年56岁,她说:“我从小就喜欢文艺活动,有时候要照看孙子,就连孙子也一起带过来,一天当中最乐的事就是来演唱。”


(新京报)  



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受