新太空任务 阻止彗星撞地球


美国天文学家打算将一具扶手椅大小的撞击器掷入“坦普一号 ”(Tempel 1 )彗星内部一探究竟,期望藉此协助未来的科学家研究如何阻止彗星撞地球的末日梦魇。

倘若一切按照计划顺利进行,美国国家航空暨太空总署的“深度撞击”号(Deep Impact,与电影“彗星撞地球”同名 )太空船,将会在2005年7月4日释放一具三百七十公斤的撞击器,而坦普一号彗星的岩石区,将会以三万八千零八十公里的时速,撞上该撞击器。此一撞击地点距离地球一亿三千万公里,尽管裸眼无法看到坦普一号,但小型电子望远镜仍可观测到撞击时喷激出来的物质。马里兰大学天文学家欧亨表示,他们打算撞彗星,看看会怎样。

航太总署的“星尘”号太空船今年1月间曾拍摄彗星“狂野二号”的核心,但“深度撞击”号的任务则是要将坦普一号彗星撞出一个洞,入内一探究竟,以撷取有助于日后让地球避开迎面而来的彗星的相关资讯。坦普一号虽未对地球构成威胁,然针对其内部进行研究,可提供有关危及地球安全的天体的更多资讯。

欧亨说,斥资三亿一千一百万美元的“深度撞击”任务,能让日后的调查人员知道在彗星上安装推进器、使之偏离原有航道之举是否可行。预料撞击器可能会将坦普一号彗星撞出一个直径六公里、约足球场大小的凹洞来;坦普一号的核心若有如硬冰块,则撞击凹洞可能会小些。但若坦普一号是由硬浮石组成,则该撞击将会压扁已存在的物质。坦普一号若有粉状雪块,撞击器可以直接穿过去。

〔自由时报张沛元21日报导〕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受