中国超强消费!吃了全球一半猪肉


大陆经济连年增长,对各种消费品和原材料的需求大幅增加,“财星”杂最新的调查发现,大陆去年消耗全球四分之一的钢材,更吃掉全球二分之一的猪肉,展现庞大消费力。“财星”杂综合去年大陆的商品消费统计,发现钢材消耗在大陆汽车业蓬勃发展带动下,自一九九九年已超越美国,居全球首位,去年对成钢的需求更多出美国一亿吨,三倍于日本。铜、铝和电力部分也都大幅增长,全球比例近二成。

能源方面,大陆石油需求持续增加,近年不断向海外积极找寻石油,其中俄罗斯的原油成为大陆最主要的能源供应国,去年虽全球百分之七点七,但今后年势必突破至十位数。燃煤已全球的三成。

在民生食品部分,猪肉消耗量惊人,去年全球消费比重超过百分之五十,中国人吃掉全球一半的猪肉,也让肉价攀升至近廿年高位,惊动商务部、财政部等多个单位,外传商务部正考虑推出“中央储备肉管理办法”,建立猪肉储备制度,以平抑猪价。

其他食品部分,如水产品、家禽、牛肉、大豆等都有大幅增加。

菸草部分,大陆的香菸市场一直居全球第一,最新的调查显示,已全球消耗香菸总量约三成五。

手机是增幅最大的消费品,目前全球每五支手机,就有一支在中国人手上。其他包括洗衣机、电脑、微波炉等消费品都有显著增加。

只有大米消费下降,虽然消耗量仍超过全球三成,但比例已略低于往年,人民生活富裕以后,饮食趋于多元,饭量减少。

大陆原材料和民生用品的巨大需求导致食品、消费品、水、电燃料等价格增加,国际货币基金组织(IMF)曾警告已对亚洲区的通货膨胀构成压力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受