东海一枭:是好男儿站出来!


专制制度,尤其是以强调“仁政”的儒家学说为意识形态的中国古代君主专制,在历史上曾具有一定程度的先进性,创造过相当的文明和盛世的辉煌。然而,时代发展到今天,任何专制的合法性都已彻底丧失,更何况比君主专制恶劣残暴百倍的党主专制。君不见马列主义、毛泽东思想早已宣告破产,社会主义、共产主义的旗帜早已千疮百孔,一党独大的专制制度理论上的号召力、道德上的凝聚力、道义上的正当性均已消失殆尽,其统治的“稳定”性愈来愈依赖于暴力和恐怖,愈来愈诉诸于民众的恐惧感。或者说其统治基础愈来愈建立在一种简单的心理上:害怕。

记得奥修说过,既得利益者,无论是金钱上,宗教组织上,或统治者方面的既得利益者,他们都致力于干一件事:弱化民众,使他们变得可怜、怯懦-----被迫生活在一种妄想狂和恐惧感之中。只有这样,他们才会跪在雕像或权贵的脚下,准备为任何有权力的人服务。

大半个世纪以来,绝大多数中国人不就是这样弱化成奴、跪倒在伟光正的神像前么。窝窝囊囊,猥猥琐琐,卑躬屈膝,低头缩脑,爱不敢爱,恨不敢恨,不敢诉冤,不敢得罪领导,不敢说真话,不敢批评政府,不敢议论时事抨击时弊,不敢不在思想上行动上与上头保持高度一致…,总之,不敢不当奴隶。明文规定暗中指示无言暗示“不许”的,当然不敢触犯;明里暗里都未曾“不许”的,也不敢贸然去想去干。

而且,绝大多数中国人既无比怯懦又无比贪婪,为了出人头地,为了五斗米三斗米半斗米,为了从主子手上分得一杯半杯羹,总是前仆后继、积极主动、激情洋溢地投入伟光正的怀抱,为之竭智尽忠出谋划策,从被动的奴隶变成主动的奴才,从猪变成狗,从被虎吃者变成助虎吃人的伥!

想起孟子的浩然之气和大丈夫精神,想起我们无数的前辈,想起古圣先贤和革命先烈的大仁大勇,想起他们,回头看看我们这些不肖子孙,不禁感慨万千,悲从中来,恨不能扒在历史的肩膀上,放声一恸!我多想对每一个同胞大喊一声:是个人就给我站起来,站出来,为自己争人权争尊严争利益争民主争自由,争言论自由、信仰自由、不虞匮乏不遭威胁和迫害的自由。争个人的权利,就是为同胞争权利,争自己的自由,就是为祖国争自由;是个男人,就堂堂正正坦坦荡荡地活出胆气、锐气、豪气来,活出个人样来,自然、酣畅、刚强、真诚、清高、旷达,永远以一个站着的形象直面伟大正、也直面人生、命运和真实的自我,这才是有活力、有激情、有希望的生活,现代人的生活!

抗争,可以是行动的也可以是文字语言的,可以是登高一呼全方位大规模的,也可以是个体局部小范围的;可以是旗帜鲜明、发奋激进、横眉怒目的,也可以是嘻皮笑脸、和平理性乃至温良恭敬的;可以是积极的,说真话实话,做实事好事,深入揭批,严辞抗议,坚决斗争,也可以是消极的,不说谎,不传谎,不合作,不卖帐,不为谎言捧场,不做虚事坏事,不随权贵指挥棒跳舞…。抗争的方式方法多多,途径渠道多多,只要站起来争了,就不失为这时代的勇者。

孔夫子说得多好:智者不惑,仁者不惑,勇者不惧。首先,勇者必是一个智者,能够分清是非善恶,认清时代大势,不为谎言假相所欺,不为鸡虫得失所惑;其次,勇者必是一个仁者,自尊自爱,爱亲友爱同胞爱祖国的河山美景文化宝藏,爱真理,爱一切真善美的事物。

做一个勇者,在以前是要冒生命危险的,张志新陈九莲们就是榜样;在这后极权时代则“便宜”得多了,不论是体制内的蒋彦永、刘军宁、杜导斌、焦国标们还是体制外的刘晓波、王怡、赵达功们,虽有程度不同的“牺牲”,毕竟有限得很,大不了被剥夺了教书、工作的权力,被警告被软禁被“边缘化”(其实恰恰是被推上了时代的潮头),最严重的也不过是坐一阵子牢罢了,不锈钢老鼠们居然“一坐(牢)成名天下知”,可谓历史恶狠狠地黑色地幽了中共一默,而老枭居然求坐一次而不可得,可见时代毕竟是进步了。

特权集团不会主动退出历史舞台,民主自由的道路,需要大批正道直行大无畏的勇者和贫贱不移富贵不淫威武不屈的大丈夫去开辟,愿更多不甘于为猪为狗的人勇敢地站起来,在艰难困苦的荆途中,奋力高举“人”的旗帜,合力抬升颓堕的道德。果能如此,我们很快就将发现,我们失去的只不过是眼前蝇头小利和沉重的锁链,而得到的却是自由的世界,美丽的新中国!

《议报》(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受