王鹏可能遭巴警所误杀 中国外交部低调回应


两名中国工程师上月在巴基斯坦遭绑架,其中人质之一王鹏不幸遇害。一直以来中国官方都指王鹏是被绑匪所杀,但两份中国官方刊物近日却披露:王鹏可能是为巴警所杀。因为这个骨节关系到中巴关系,甚至影响到中国在南亚的战略部署,中国外交部对此问题一直低调。

中国工程师王恩德和王鹏于10月9日被五名巴基斯坦绑匪胁持,王恩德于10月14日获救,王鹏则不幸遇害。对王鹏的死因,外界至今仍未有一个十分确实的说法。

一名参与解救行动的巴基斯坦官员向巴基斯坦最大的英文报纸《黎明报》透露,王鹏“是被穿过绑匪身上的一枚子弹击中的”。假如这个说法属实,则王鹏极可能是遭巴基斯坦警方射击绑匪时所误杀。

上述说法,跟巴基斯坦新闻部长艾哈迈德于事后向媒体解释以至中国官方媒体所描述的场景,都有颇大出入。艾哈迈德和中国官方的说法是:中午十二时左右,突击队员忽然看见4名绑架者押着王鹏走出室外,认为这是个动手的好机会,于是向绑架者开了火。狙击手精准的枪法没有给王鹏造成伤害。致命的却是留在屋内看管王恩德的那名绑架者。听到枪响后,这名绑架者冲到屋外,打伤了王鹏,随后也被突击队员击毙。

应该指出,因为法医官可以凭枪伤伤口确认子弹的类别,加上子弹也极可能留在王鹏体内,要找出王鹏是不是被巴警武器发出的子弹所伤并不困难。但巴基斯坦方面除了外交部长在法医报告出来前一口咬定王鹏是绑匪所杀外,有关专家似乎未有就这问题作公开说明。

值得注意的是,中国官方新华社旗下《了望东方周刊》驻伊斯坦堡记者于10月21日报道,以及另一份中国官方媒体《中国新闻周刊》于10月25日发表文章,都不约而同地点出了“巴警子弹杀害王鹏”这个说法的可能性。

有一种意见更认为,这次中国人质被杀事件中,中国的不满甚为明显。据新华社北京10月14日报道,中国外交部发言人章启月表示,“中方注意到巴基斯坦领导人和政府为营救两名被绑架的中国公民所做的努力”。章启月对巴基斯坦的“努力”,态度中性,“注意”一词亦非常审慎。全个讲话之中,章启月并没有表示对巴基斯坦政府的感激,对他们所作的努力,亦没有予以正面的评价,只表示“中方将继续与巴方一道,做好有关善后工作,并采取进一步的有效措施,确保中国在巴人员的安全。”

另外,《中国新闻周刊》于10月25日发表文章也指出,“在战术方面,此次行动巴方有许多地方值得商榷和检讨,比如进攻时机的选择,技术手段的使用等。”

由于中国和巴基斯坦的外交关系一向良好,中国和印度的许多纠纷,也是靠巴基斯坦以达致外交平衡的。有意见指出,中国极力不让国内的民族主义情绪影响到其外交布局,因此在这次事件中国外交部也是承受了很大的压力。

这次绑架事件的幕后策划者是巴基斯坦人阿卜杜拉.马哈苏德。现年28岁的马哈苏德曾被囚于美军驻古巴关塔那摩军事基地。今年3月,他结束了长达两年的囚禁生活,返回位于巴基斯坦南瓦济里斯坦特区的家乡,并组建了一支和“基地”组织有联系的地方武装。现时马哈苏德仍在逃。

巴基斯坦今年发生过多起中国工程师遭袭事件。上月底在同一地区,3名在这处水坝工地工作的中国工程师的汽车曾遭到一伙不明身份武装人员枪击,一名中国工程师受轻伤。今年5月初,在巴基斯坦西南部中国援建的瓜达尔港建设工地,12名中国监理工程师遭到遥控汽车炸弹袭击,3名中国工程师在爆炸中遇害,9人受伤。

现在中国已经成为恐怖份子的目标之一,处理这类国际突发事件,正成为中国第十六届领导人处理外交问题上一大挑战。中国国家主席胡锦涛6月11日在布达佩斯表示,中国政府珍惜每一位同胞的生命,并不容许恐怖主义威胁中国公民的人身安全。中国政府将尽最大努力确保境外中国公民的安全。7月19日,国务院召开会议研究部署加强境外中国人员安全。但外界普遍估计,随着国际恐怖主义的扩散以及中国在国际社会扮演愈来愈大的角色,针对中国的恐怖袭击将陆续有来。


亚洲时报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受