“全国大赛”惊曝转包黑幕


近年来,中国各地城市举行的“选美”、“艺术大比拼”等赛事不断增多,而且一些青少年的艺术比赛也更多地渗入人们的生活。然而应该以青春展示和艺术交流为宗旨的活动却已被更多的加入商业色彩,更令人难以置信的是,一些冠以“国”字样的大赛只是挂羊头卖狗肉,但求从中获取利益才是真的。

据新华网报导,一位从事文化产业经营的公司经理日前坦言,一些由国家某个部门组织的所谓的“全国大赛”,其实到了真正开赛时已经不知几易其主了!层层转包下来的项目成本自然高,到了最终举办者那里,出于经济效益的考虑,“敛钱”是不可避免的了。

李经理透露,一般情况下,“全国大赛”基本都是由北京某些文化公司组织策划。他们巧立比赛名目后花上一两万元挂靠到某部委事业单位或下属的促进会、民间友好协会等,而所谓的促进会、民间友好协会一般也多为各部委挂靠组织,大多是由退休的文化干部组成的,几间办公室加上几张桌椅而已。双方合作的基础是经济利益的分配,挂靠者要的是“名”,被挂靠者图的是创收,一举双赢。

在北京的这些文化公司拿到注明比赛具体事宜的红头文件后,再以几万至十几万不等的价格,将“委托权”卖给各大城市的文化公司。买到“委托权”的公司有的直接举办比赛,或将比赛再转给一些个体的文化经纪人。一场全国性的比赛就在经济利益的基础下层层转包而产生。

李经理说,取得一场“全国比赛”的“首转权”也不容易。这也需要实力。不仅公司老板要有路子,有经济铺垫。“上面”还得有人“想”着,方方面面都得打理好。文化艺术比赛像腐败工程一样被层层转包,转包的背后是利益的再分配,还有的组织者内部因爲利益之争,出现了组委会和执委会“窝里斗”,结果比赛搞得一塌糊涂。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受