普京发怒 批美颠覆俄国


针对俄罗斯最大民营石油公司“尤克斯”变相国营化,以及波兰声援乌克兰反对阵营的发言,俄罗斯总统普京23日在年终记者会上公开指控,他怀疑美国意图孤立俄国,且不当干预车臣事务,以“颠覆”俄国为目标。

普京强调,他重视他个人和美国总统布什之间的友谊,两人关系迄今仍维持友好,但他怀疑美国在乌克兰事务上有双重标准,藉以促成乌国的“永久革命”。

在俄国国营石油公司证实购并“贝加尔金融集团”,取得尤克斯核心子公司“尤甘斯克石油天然气”资产后,美国国务院也对尤克斯复归克里姆林宫之手表达严重关切,指该收购案乃黑箱作业,有损莫斯科在全球能源市场上的地位。

国务院副发言人艾瑞里在记者会上表示,华府对俄国政府处理本案的方式“感到失望”,该案“引发对俄国是否依循法治的严重关切”。

美国在中亚地区的前苏联共和国驻军,并协助乔治亚训练军队,已令莫斯科颇感芒刺在背。加上西方国家,尤其是美国,介入乌克兰总统大选争议,普京的怒气终于在这场记者会上爆发而形诸言词。

波兰总统克瓦什涅夫斯基曾在访谈中表示:“对任何一个超级强权来说,没有乌克兰的俄罗斯要比有乌克兰的俄罗斯来得好。”记者询问普京对此有何回应时,普京难掩怒气地说:“如果我们将此解读为旨在限制俄国与其邻国发展关系的能力,这就是一种意图孤立俄罗斯联邦的想法。”

普京表示,这应该不是美国对俄政策的目标,但他明年2月和布什在斯洛伐克会面时将会当面向他求证。普京接着批评美国的车臣政策,指其“乃以创造颠覆俄罗斯联邦的元素为目标”,但未进一步加以说明。

前述发言符合普京近来对以美国为首的西方国家愈发不假辞色的姿态。克里姆林宫认为,美国积极扶植乌克兰反对派领袖尤申科,目的是要在向来被俄国视为主要卫星国的乌克兰树立一个亲西方政权。

此前,布什极力避免直接批评普京在国内的施政作为,但在乌克兰总统大选爆发舞弊争议,反对派聚众示威要求重选后,布什公开质疑莫斯科介入乌国大选,且坚持决选必须重来的立场。

此外,普京也批评伊拉克举行民主选举的规划,认为选举在美国持续占领的情况下不可能达到公平。针对“伊拉克能,车臣不能”的说法,普京也抨击华府显有双重标准,欧洲安全合作组织监控伊国选举的计画更是“可笑”。

〔自由时报陈泓达综合24日外电报导〕


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.